В «Укрэнерго» заявили, что запасов угля в режиме чрезвычайного положения хватит на 40 дней

Опубликовано: Понедельник, 13 февраля 2017 16:58

Введение чрезвычайного положения в энергетике, подразумевающего работу всей энергосистемы на минимальном уровне загрузки тепловой генерации, позволит растянуть запасы топлива на складах теплоэлектростанций (ТЭС) на 40 дней.

Об этом в понедельник, 13 февраля, во время заседания Антикризисного энергетического штаба заявил и. о. главы компании-оператора объединенной энергосистемы "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, сообщает УНИАН.

"При полном отсутствии поставок антрацита у нас общего запаса 842 тыс. тонн хватит на 40 дней… при условии введения чрезвычайного положения и работы всех этих станций (ТЭС - ред.) при минимальном составе оборудования", - отметил он, добавив, что для разных станций этот период будет составлять от 14 до 100 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Насалик предложит Правительству ввести чрезвычайное положение в электроэнергетике

Ковальчук уточнил, что, после того, как будут выработаны все запасы антрацита, придется прибегнуть к отключениям электроэнергии для потребителей по специально разработанному графику.

Он добавил, что по состоянию на сегодняшнее утро общие запасы угля антрацитовой группы составляют около 842 тыс. тонн, а среднесуточное потребление - около 30 тыс. тонн.

"Если в ближайшие дни не будут восстановлены поставки, то необходимым и критическим является введение чрезвычайного положения в энергетике… Если это положение будет введено в режиме минимального допустимого по техническим ограничениям оборудования на ТСЭ, мы сможем сократить потребление угля антрацитовой группы до 20 тыс. тонн в сутки", - сказал он.

  • 10 февраля сообщалось, что министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик высказал мнение - блокада Донбасса может привести к тому, что шахтеры, которые работают на неподконтрольных территориях, пополнят ряды террористической организации "ДНР".
  • 8 февраля советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак сказал, что блокировка железной дороги на Донбассе - это пиар-акция, которая выгодна РФ и может привести к падению курса гривны.
  • 30 января на перегоне Светланово - Шепилов (Луганская область) было обнаружено повреждение железнодорожного пути.
  • 26 января глава Луганской областной военно-гражданской администрации (ОВГА) Юрий Гарбуз заявил, что блокирование митингующими железной дороги угрожает энергетической безопасности страны. Так, активисты заблокировали предназначенные для транспортировки угля пустые вагоны.
  • 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Лисичанск - Попасная на участке Горское - Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Блокпост блокады получил название "Редут Богдана". Находящийся на месте события народный депутат от фракции "Самопомочи" Семен Семенченко заявил, что "рядовые сотрудники МВД, пограничники, сотрудники СБУ поддержали действия ветеранов".
  • 14 января глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что жесткая блокада самопровозглашенных "ЛНР/ДНР" невозможна, пока открыта граница с Российской Федерацией.