В немецком суде опровергли заявления Онищенко

Опубликовано: Понедельник, 13 февраля 2017 21:16

Немецкий суд не принимал никаких решений относительно экстрадиции народного депутата Украины Александра Онищенко, который находится в розыске по обвинениям в махинациях на газовом рынке, и не признавал его невиновность.

Об этом в комментарии DW заявил пресс-секретарь Высшего земельного суда города Кобленца, который рассматривал жалобу адвокатов украинца на действующий в Германии ордер на арест.

"В Германии не принимались никакие решения относительно экстрадиции народного депутата Украины Александра Онищенко. Тем более суд не рассматривал вопрос виновности или невиновности этого лица", - сообщил собеседник.

Как он объяснил, решение о правомерности ареста или экстрадиции не могло приниматься, поскольку Онищенко не находится под стражей и вопрос о его экстрадиции не стоит. Зато судьи в Кобленце по просьбе адвокатов депутата лишь предоставили общую правовую оценку информации о сути уголовного дела против него в Украине, изложенную в выданном в Германии ордере на арест, уточнил представитель суда.

В то же время в суде опровергли заявления депутата-беглеца о том, что Германия признала его дело политическим.

"В суде в Кобленце не делали выводов относительно того, является ли уголовное дело против Александра Онищенко политически мотивированным. О такой оценке не говорится ни в приведенном адвокатами письме, ни в объяснениях, которые предоставил DW представитель суда", - говорится в публикации.

Отметим, ранее в СМИ появилась информация о том, что ГПУ подала запрос в Германию об экстрадиции Онищенко, однако получила отказ в удовлетворении просьбы от немецкого суда. Сам же Онищенко в соцсети Facebook сообщил, что немецкая сторона приняла решение исходя исключительно из буквы закона.

  • Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) не подавала запрос в Германию об экстрадиции народного депутата Украины Александра Онищенко.
  • Народный депутат Александр Онищенко, который в данный момент скрывается от украинских правоохранительных органов за границей, заявил, что намерен поддерживать политическую силу "5.10", лидером которой является Геннадий Балашов.
  • 1 декабря объявленный в национальный розыск и находящийся за пределами Украины народный депутат Александр Онищенко обвинил Администрацию Президента Украины Петра Порошенко в "скупке" голосов в Верховной Раде через него и нескольких других нардепов. Онищенко якобы записывал свои беседы с Порошенко на ручные часы с диктофоном. Депутат впоследствии заявил, что передал указанный "компромат" американским спецслужбам 29 ноября.
  • 9 августа Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство САП о задержании народного депутата Украины Александра Онищенко для привода его в суд, чтобы избрать меру пресечения.
  • 5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к ответственности, задержание и арест Онищенко. Незадолго до голосования в Раде нардеп покинул территорию Украины.
  • 17 июня сообщалось, что Онищенко подозревается в нанесении государству убытков на сумму 3 млрд грн путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с "Укргаздобычей", попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.