В ГПУ назвали условие для допроса Януковича в России

Опубликовано: Вторник, 11 августа 2015 13:56

Следственные действия в отношении Виктора Януковича на территории РФ возможны только при условии официального признания Россией его пребывания на ее территории.

Об этом сообщил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает УНИАН.

Представитель ГПУ рассказал, что сегодняшний вызов Януковича на допрос - это особенность специального расследования. Он пояснил, что Янукович был вызван на допрос через средства массовой информации, и это означает, что подозреваемый уведомлен о вызове и заочное производство может идти своим чередом.

Отвечая на вопрос, возможен ли допрос Януковича на территории Российской Федерации, Горбатюк сказал, что возможен как представителями российской прокуратуры, так и украинской, которые могут быть туда отправлены, но при условии, что Российская Федерация даст официальный ответ на запрос ГПУ о месте пребывания Януковича, установит его личность или же даст разрешение представителям Генпрокуратуры Украины провести следственные действия с участием Януковича на российской территории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СБУ ОБНАРУЖИЛА И БЛОКИРОВАЛА НА СЧЕТАХ СЕМЬИ ЯНУКОВИЧА 110 МЛН. ГРН

Горбатюк отметил, что сегодня, несмотря на межгосударственные договоренности, Генпрокуратура России не ответила на соответствующий запрос со стороны ГПУ.

В то же время он подчеркнул, что неявка Януковича на допрос, а также игнорирование российской стороной запросов относительно Януковича не станут помехой расследования уголовного производства в отношении экс-президента.

Напомним, 11 августа ГПУ официально вызвала Януковича на допрос. Однако он не явился, а вместо него в главное следственное управление пришел его адвокат Виталий Сердюк. Он объяснил неявку своего подзащитного опасением за собственную жизнь.