«Стамбульский стрелок» попросил о смертной казни

Опубликовано: Вторник, 14 февраля 2017 11:09

39-летний гражданин Узбекистана Абдулкадир Машарипов, которого признали виновным в совершении теракта в новогоднюю ночь в клубе Reina в Стамбуле, попросил о смертной казни.

Об этом сообщает Hurriyet Daily News.

Во время дачи показаний он признал, что был членом ИГИЛ.

"Я хотел совершить нападение на христиан для того, чтобы отомстить за их деяния, совершенные во всем мире. Моей целью было убийство христиан. Абу-Шихад, который находится в Сирии, сказал мне совершить атаку в районе Таксим, заявляя, что именно там собираются христиане", - пояснил Машарипов.

Он также сообщил, что в ходе теракта хотел погибнуть и сам.

"Когда у меня кончились патроны, я бросил две светошумовые гранаты. Третью я положил рядом со своим лицом, чтобы покончить жизнь самоубийством, но я не умер. Я выжил, но вошел в клуб Reina, чтобы умереть. Я отомстил", - сказал Машарипов.

  • В Турции 11 февраля суд арестовал Абдулкадира Машарипова. Его признали виновным за "попытку свержения конституционного строя", "участие в деятельности террористической организации" и "преднамеренное убийство более одного лица".
  • 17 января турецкой полиции в ходе спецоперации удалось задержать боевика, устроившего стрельбу в одном из ночных клубов Стамбула в новогоднюю ночь. После задержания Машарипова отправили в Управление безопасности.
  • 2 января полиция Стамбула задержала восемь человек, которые подозреваются в причастности к теракту в ночном клубе Reina.
  • 1 января в ночном клубе Reina в Стамбуле произошла стрельба, в результате которой погибли 39 человек.