Блокада железной дороги: в Донецкой области открыли 4 уголовных производства

Опубликовано: Вторник, 14 февраля 2017 11:29

В Донецкой области в связи с блокированием железной дороги было открыто четыре уголовных производства.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Донецкой области.

"По фактам блокирования путей сообщения в Донецкой области открыто 4 уголовных производства", - говорится в сообщении.

11 февраля следственным отделением Торецкого отделения полиции были внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) и начато досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 2 ст. 278 Уголовного кодекса Украины по факту захвата электровоза РЛ8-1401 с 47 вагонами на станции Кривой Торец в Щербиновке (г. Торецк).

Кроме того, 10 февраля следственным отделением Торецкого отделения полиции Бахмутского отдела полиции ГУ НП в Донецкой области были внесены сведения в ЕРДР и начато досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 1 ст. 279 УК Украины по факту блокирования транспортных коммуникаций на железнодорожном переезде станции Кривой Торец в Щербиновке.

Читайте также
Украина еще 2-2,5 года будет зависеть от антрацитового угля, - Насалик

Перед этим, 7 февраля, по факту захвата тепловоза ЧМЕЗ-1835 на железнодорожном переезде, который расположен на ул. Корсунского в Бахмуте, Артемовской местной прокуратурой были внесены сведения в ЕРДР и начато досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 2 ст. 278 Уголовного кодекса Украины (захват железнодорожного подвижного состава). В тот же день данное уголовное производство было передано по подследственности в следственный отдел Бахмутского отдела полиции для проведения дальнейшего досудебного расследования.

2 февраля следственным отделом Бахмутского отдела полиции ГУ НП в Донецкой области были внесены сведения в ЕРДР и начато досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 1 ст. 279 Уголовного кодекса Украины (блокирование транспортных коммуникаций путем устройства препятствий) по факту блокирования неустановленными лицами в камуфлированной одежде железнодорожного переезда, расположенного на ул. Корсунского в Бахмуте.

"С целью полного, всестороннего и беспристрастного досудебного расследования была создана следственно-оперативная группа, в которой задействованы работники Торецкого отделения полиции, Бахмутского отдела полиции и следственного управления ГУ НП в Донецкой области. В настоящее время проводятся следственные (розыскные) действия, направленные на установление фактических обстоятельств совершенных уголовных правонарушений и злоумышленников", - добавили в Нацполиции.

  • 13 февраля Министерство энергетики и угольной промышленности ввело в действие два из четырех разработанных проектов по замещению угля антрацитовой группы.
  • В этот же день стало известно, что Игорь Насалик на заседании Кабинета Министров предложит Правительству ввести чрезвычайное положение в электроэнергетике Украины.
  • Отключения электроэнергии в связи с приостановлением поставок антрацита из оккупированных районов Донбасса могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.
  • 13 февраля сообщалось, что введение чрезвычайного положения в энергетике, подразумевающего работу всей энергосистемы на минимальном уровне загрузки тепловой генерации, позволит растянуть запасы топлива на складах теплоэлектростанций (ТЭС) на 40 дней.
  • 10 февраля министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик высказал мнение - блокада Донбасса может привести к тому, что шахтеры, которые работают на неподконтрольных территориях, пополнят ряды террористической организации "ДНР".
  • 8 февраля советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак сказал, что блокировка железной дороги на Донбассе - это пиар-акция, которая выгодна РФ и может привести к падению курса гривны.
  • 30 января на перегоне Светланово - Шепилов (Луганская область) было обнаружено повреждение железнодорожного пути.
  • 26 января глава Луганской областной военно-гражданской администрации (ОВГА) Юрий Гарбуз заявил, что блокирование митингующими железной дороги угрожает энергетической безопасности страны. Так, активисты заблокировали предназначенные для транспортировки угля пустые вагоны.
  • 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Лисичанск - Попасная на участке Горское - Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Блокпост блокады получил название "Редут Богдана". Находящийся на месте события народный депутат от фракции "Самопомочи" Семен Семенченко заявил, что "рядовые сотрудники МВД, пограничники, сотрудники СБУ поддержали действия ветеранов".