Зубко заявил, что Кабмин не рассматривал вопрос введения чрезвычайного положения в энергосфере

Опубликовано: Вторник, 14 февраля 2017 14:04

На заседании во вторник, 14 февраля, Кабинет Министров Украины не рассматривал вопрос введения чрезвычайного положения в энергосфере.

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, передает "Интерфакс-Украина".

"Нет, вопрос сегодня не рассматривался", - сказал он после заседания.

Зубко подчеркнул, что по результатам заседания Энергетического штаба в понедельник были предложены меры для обеспечения стабильности энергосистемы страны и уменьшения потребления угля с 28 тыс. тонн до 20 тыс. тонн, а министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику было поручено проработать данные меры.

"Население было защищено с точки зрения энергоснабжения и тепла. Я думаю, что день-два такого большого значения не имеют, но самое главное - процесс антикризисных мер уже запущен", - сказал Зубко.

Как сообщает "112 Украина", у Геннадия Зубко поинтересовались, будет ли введено чрезвычайное положение при завершении разработки соответствующего плана министерством, на что он ответил: "Это возможности введения чрезвычайных мер, не надо путать с чрезвычайным положением. Чрезвычайные меры позволяют в оперативном режиме давать возможность эксплуатации энергоблоков теплогенераций, которые работают в Украине. Это не касается чрезвычайного положения для населения, это касается устойчивого функционирования энергетической системы Украины".

  • 13 февраля Министерство энергетики и угольной промышленности ввело в действие два из четырех разработанных проектов по замещению угля антрацитовой группы.
  • Отключения электроэнергии в связи с приостановлением поставок антрацита из оккупированных районов Донбасса могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.
  • 13 февраля сообщалось, что введение чрезвычайного положения в энергетике, подразумевающего работу всей энергосистемы на минимальном уровне загрузки тепловой генерации, позволит растянуть запасы топлива на складах теплоэлектростанций (ТЭС) на 40 дней.
  • 26 января глава Луганской областной военно-гражданской администрации (ОВГА) Юрий Гарбуз заявил, что блокирование митингующими железной дороги угрожает энергетической безопасности страны. Так, активисты заблокировали предназначенные для транспортировки угля пустые вагоны.
  • 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Лисичанск - Попасная на участке Горское - Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Блокпост блокады получил название "Редут Богдана". Находящийся на месте события народный депутат от фракции "Самопомочи" Семен Семенченко заявил, что "рядовые сотрудники МВД, пограничники, сотрудники СБУ поддержали действия ветеранов".