Посол ЕС прокомментировал блокаду железной дороги на Донбассе

Опубликовано: Вторник, 14 февраля 2017 14:51

Официальный Брюссель обеспокоен блокадой железной дороги в Донецкой и Луганской областях.

Об этом во вторник во время выступления на форуме "Приоритеты движения реформ: ускорить темпы, гарантировать постоянство" заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, передает "Укринформ".

Он подчеркнул, что сильнее всего от блокады страдает "население по обе стороны линии соприкосновения".

"Мы переживаем из-за блокады железной дороги, которая происходит в течение последних двух недель. Мы знаем, что это очень непростая ситуация. Мы знаем, что существует очень много контрабанды на линии разграничения. Но то, что происходит в течение последних двух недель, свидетельствует, что главной жертвой является население по обе стороны линии соприкосновения", - сказал Мингарелли.

Он добавил, что блокада - "это то, что не должно происходить".

  • 14 февраля в Донецкой области в связи с блокированием железной дороги было открыто четыре уголовных производства.
  • 13 февраля Министерство энергетики и угольной промышленности ввело в действие два из четырех разработанных проектов по замещению угля антрацитовой группы.
  • Отключения электроэнергии в связи с приостановлением поставок антрацита из оккупированных районов Донбасса могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.
  • 13 февраля сообщалось, что введение чрезвычайного положения в энергетике, подразумевающего работу всей энергосистемы на минимальном уровне загрузки тепловой генерации, позволит растянуть запасы топлива на складах теплоэлектростанций (ТЭС) на 40 дней.
  • 8 февраля советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак сказал, что блокировка железной дороги на Донбассе - это пиар-акция, которая выгодна РФ и может привести к падению курса гривны.
  • 30 января на перегоне Светланово - Шепилов (Луганская область) было обнаружено повреждение железнодорожного пути.
  • 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Лисичанск - Попасная на участке Горское - Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Блокпост блокады получил название "Редут Богдана". Находящийся на месте события народный депутат от фракции "Самопомочи" Семен Семенченко заявил, что "рядовые сотрудники МВД, пограничники, сотрудники СБУ поддержали действия ветеранов".