В Минюсте заявили, что НАПК должно определить приоритетность проверки е-деклараций

Опубликовано: Вторник, 14 февраля 2017 17:56

Первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова заявила, что  перед проведением полной проверки электронных деклараций чиновников Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) должно определить приоритетность.

Об этом она сказала во вторник, 14 февраля, сообщает телеканал "112 Украина".

"НАПК должно определить несколько волн проверки деклараций. На первом этапе в прошлом году декларации подали 107 тыс. чиновников. Одновременно их проверить будет трудно, поэтому они определят приоритетность", - отметила Севостьянова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ГПУ сообщила о подозрении чиновнику ГФС за непредставление e-декларации

По ее словам, порядок, зарегистрированный в Минюсте, соответствует закону.

"Мы с министром и командой стояли на том, что мы не допустим, чтобы появились какие-то полномочия, которые не предусмотрены законом, и также вместе с ГПУ (Генеральной прокуратурой Украины - ред.) и НАБУ следили, чтобы чиновники не могли отменять решения в судах. Теперь самое главное - проверка начинается НАПК как коллегиальным органом и может длиться не более 90 дней. Сейчас все четко регламентировано, и НАПК может начинать проверку", - добавила первый замминистра.

  • 13 января Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) утвердило обновленный порядок проверки электронных деклараций и обновленный порядок мониторинга образа жизни чиновников.
  • 6 января Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) по результатам проверки электронных деклараций зарегистрировало уже 13 уголовных производств. В частности, начало досудебное расследование еще трех уголовных производств по фактам декларирования недостоверной информации народным депутатом и председателями районных государственных администраций.
  • 31 декабря в госпредприятии "Украинские специальные системы" предупредили о возможном возникновении проблем, связанных с работой реестра электронных деклараций во время второго этапа электронного декларирования.
  • 23 декабря Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции направило в суд 6 административных протоколов о непредоставлении и несвоевременном предоставлении деклараций чиновниками.
  • 24 ноября Министерство юстиции Украины вернуло на доработку Национальному агентству по предотвращению коррупции (НАПК) порядок проверки электронных деклараций, а также порядок мониторинга жизнедеятельности чиновников.
  • 22 ноября Генеральная прокуратура Украины направила в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции материалы по 7 народным депутатам, в отношении которых были установлены факты нарушения законодательства относительно совместительства работы в ВР с другими видами деятельности.
  • 30 октября в Украине завершился первый этап подачи е-деклараций.