В Кабмине рассказали об изменениях в закон о дошкольном образовании

Опубликовано: Вторник, 14 февраля 2017 19:24

Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что проект закона "О дошкольном образовании", принятый Правительством во вторник, 14 февраля, расширяет возможности для создания и деятельности дошкольных учебных заведений различных форм собственности.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минобразования планирует освободить научные учреждения и вузы от пошлин при ввозе оборудования и литературы

"Изменения в закон урегулируют на государственном уровне проблемы функционирования детских садов, в частности, частных и корпоративных. Это будет способствовать обеспечению конституционного права детей, в том числе с особыми образовательными потребностями, на получение дошкольного образования", - отметила Гриневич.

Так, предусматривается, что корпоративные детские сады будут действовать на принципах государственно-частного партнерства и иметь нескольких учредителей, среди которых - местные органы власти, а также общественные организации. В проекте закона детально прописано, как такое заведение будет создаваться, на каких принципах будет функционировать и как в нем будут решаться основные вопросы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минобразования аннулировало лицензии ВУЗов в оккупированном Крыму и на неподконтрольных территориях Донбасса

Отдельно в документе предусмотрено создание и функционирование инклюзивных групп в детсадах. В соответствии с предложенными изменениями, в детской инклюзивной группе может быть максимум 15 человек, из которых не более трех детей с особыми потребностями. Предусматривается также внедрение должности ассистента, который будет помогать воспитателям в инклюзивной группе.

По данным Минобразования, по состоянию на декабрь 2016 года 85 тыс. детей находятся в очереди в детский сад. При этом в отдельных больших городах в дошкольных учебных заведениях на 100 местах воспитываются 180 детей.

Всего в 2016 году в Украине было создано дополнительно более 26 тыс. мест для детей в дошкольных учебных заведениях.