НАТО в ответ на агрессию РФ формирует 4 боевые группы на восточных границах, - Столтенберг

Опубликовано: Среда, 15 февраля 2017 01:25

В ответ на агрессию Российской Федерации в Украине в НАТО ожидают, что к июню четыре новых многонациональных батальона на восточных границах Альянса станут полностью функциональными.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместной пресс-конференции с премьер-министром Литвы Саулюсом Сквернялисом, сообщает пресс-служба Альянса.

"В ответ на агрессивные действия России против Украины НАТО размещает четыре сильные многонациональные боевые группы в Литве, Эстонии, Латвии и Польше. Немецкие и бельгийские военные отряды только прибывают в Литву. Посылая сильный сигнал, союзники НАТО выступают единым фронтом, и атака на любого из нас получит ответ со стороны сил всего Альянса", - подчеркнул Столтенберг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАТО обвинило РФ в масштабной кампании по дезинформации с момента оккупации Крыма

Он сообщил, что обсудил с премьером Литвы достигнутый прогресс в размещении четырех батальонов.

"И я ожидаю, что они станут полностью функциональными к июню этого года", - отметил Столтенберг.

Кроме того, он выразил уверенность, что США будут сохранять приверженность Альянсу, а также и суверенитету и территориальной целостности всех европейских стран, в том числе и Украины. В связи с этим генсек НАТО с нетерпением ждет встречи с министром обороны США Джеймсом Мэттисом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Генсек НАТО призвал РФ повлиять на боевиков для прекращения огня на Донбассе

"Причина того, почему НАТО усиливает свое военное присутствие на восточных рубежах Альянса, заключается в агрессивных действиях против Украины со стороны России, которая незаконно аннексировала Крым и дестабилизирует восточную Украину", - заявил Столтенберг.

Он также напомнил о заявлении миссии США в Совете безопасности ООН, когда была высказана решительная поддержка Украины и санкций против РФ.

Столтенберг рассказал и о двух телефонных разговорах с президентом США Дональдом Трампом, отметив, что новый американский лидер поддерживает двуединый подход к РФ, который заключается в том, что, кроме инвестирования в сильную оборону и политику сдерживания агрессивных действий России, Альянс одновременно может участвовать в политическом диалоге с Москвой.