Эксклюзив

Для Министерства инфраструктуры разработали пять антикоррупционных стартапов

Опубликовано: Среда, 15 февраля 2017 09:00

Для Министерства инфраструктуры Украины были разработаны пять стартапов, направленных на выявление и минимизацию коррупционных схем.

#Буквы расскажут о них более подробно.

"Чтобы побороть коррупцию, нужно не разоблачать, бороться и сажать коррупционеров, а создавать новую систему управления, в которой минимизированы лазейки для коррупционных схем", - отмечает Владимир Омелян.

Так, техническая негосударственная организация SocialBoost инициировала разработку антикоррупционных сервисов для государства в 1991 Open Data Incubator. Главными шагами на пути к минимизации коррупции в Министерстве инфраструктуры и на государственных предприятиях стали: привлечение компании Deloitte Украина для аудита и выявления коррупционных схем и работа над пятью инновационными проектами на основе открытых данных.

"Полтора года назад, еще перед тем, как был принят закон об открытых данных, благодаря усилиям команды Владимира Омеляна Министерство начало открывать информацию на собственном сайте. На сегодняшний день Министерство инфраструктуры наиболее открытое госучреждение, в том числе и для IT-проектов. Я уверен, что все пять технологий, которые прошли через 1991 Open Data Incubator, станут самостоятельными проектами в области борьбы с коррупцией. К тому же, имплементация проектов не требует больших затрат", - рассказал Денис Гурский, сооснователь 1991 Open Data Incubator.

Два проекта из пяти созданы для потребностей "Укрзализныци". Первый - мобильное приложение по продаже электронных билетов на поезда. Сейчас приобрести электронный билет онлайн, в среднем, на 10 гривен дороже, чем в кассах. Приложение "Еквиток" продает билеты без комиссии. При регистрации пассажиру приписывается личный ID, учитывая паспортные и банковские данные. Теперь можно не брать с собой документы и бояться потерять их в дороге. Также в приложении есть кредитная линия на случай, если пассажир окажется в затруднительном положении.

Вторым проектом для "Укрзализныци" стала система мониторинга подвижного состава железной дороги. Коррупционная составляющая состояла в умышленном сокрытии вагонов на станциях для дальнейшей сдачи их в аренду дороже положенного. Проект "7 Red Lines" - это сеть камер по всем маршрутам железных путей с системой распознавания номеров вагонов и их типов. В случае несовпадения количества вагонов в составе, номера вагона в составе или типа вагона в составе - "7 Red Lines" посылает сигнал в центральное управление и в правоохранительные органы.

стартап2

Учитывая ситуацию, сложившуюся вокруг "Укрзализныци", Владимир Омелян заметил, что говорить о пути внедрения проектов пока рано, однако проекты однозначно будут внедрены.

"Сегодня мы получили дешевые и качественные решения, которые положительно влияют на бизнес-среду. Я думаю, в течение февраля мы можем провести тест, и если все ок - с марта постепенно запускать сервисы", - отметил он.

На этапе запуска необходима верификация управления "Укрзализныци".

"Я думаю, что "Укрзализныця", также как и Министерство, борется с коррупцией и за прозрачность своей компании, поэтому я не вижу никаких препятствий", - добавил Омелян.

Еще два проекта, представленных в 1991 Open Data Incubator, аналитические. Сервис "Bi Bot" анализирует связи в сфере публичных финансов и предоставляет бизнес-аналитику вращения средств среди государственных учреждений.

А проект "8 KOLO" генерирует связи людей в доказательную базу для проведения журналистских расследований.

Проект "Розумна країна" позволяет пользователям крупных государственных сервисов, таких как "Укрзализныця", "Укравтодор", "Укрпочта", оставлять комментарии о том или ином отделении, трассе, вагоне или сотруднике, с целью повышения качества обслуживания. Так, например, пользователь может рассказать на сайтах учреждений о тех трассах или вагонах, которые числятся как отремонтированные, а на деле ремонту подлежат.

Каждый сервис предварительно проходит тестирование, а для внедрения в госучреждения создаются специальные рабочие группы.

  • Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщал, что объем средств, вовлеченных в коррупционные потоки в ПАО "Укрзализныця" в последние годы составлял около 500 миллионов долларов в год.
  • Владимир Омелян отмечал, что заявление председателя правления "Укрзализныци" Войцеха Бальчуна о прибыли в 300 млн гривен является фейком.
  • Министр инфраструктуры в январе заявил, что после назначения Войцеха Бальчуна на пост председателя правления "Укрзализныци" украинские власти получили "капризного шоумена", а не акулу с РКР Cargo.
  • 26 декабря Министерство инфраструктуры согласовало финансовый план ПАО "Укрзализныця" на 2017 год.