Сегодня, 15 февраля, православные христиане и греко-католики отмечают Сретение Господне.

Этот праздник был установлен почти через 500 лет после Рождества Христова и является одним из 12-ти главных христианских праздников.

Слово “сретение” на старославянском языке означает “встреча”, а второе значение этого слова – “радость”.

Праздник Сретения Господня был установлен в честь встречи младенца Христа с праведным старцем Симеоном и пророчицей Анной. Симеону было обещано жизни до тех пор, пока он сам не увидит Спасителя. Именно Симеон предсказал рождение Сына Господнего Марией. Однако старец хотел уничтожить свое пророчество, поскольку не мог понять, как непорочная дева родит ребенка. Тогда к нему явился ангел и сказал, что надо верить, и тогда Симеон увидит Сына Божия.

Когда Спасителя принесли в храм после сорока дней жизни, Симеон увидел младенца, и Господь забрал его к себе. Согласно преданию, святой Симеон прожил более 300 лет.

Сретение относится к числу Господних праздников, оно посвящено непосредственно Христу, но по своему богослужебному смыслу близко к праздникам Богородицы. И в древности рассматривалось как праздник, посвященный Матери Божьей.

00197421 n1

Православное Сретение Господне – это праздник, который призывает всех требовать правды и справедливости, поскольку именно для этого приходят люди в этот мир.

Как отмечают церковыне историки, первые упоминания об этом празднике датируются III и IV веками, торжественное же празднование Сретения Господня во всей Византийской империи было установлено в царствование императора Юстиниана в 542 году.

Сретение символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов. В народном быту Сретение издавна воспринимается как встреча зимы с весной.

У древних славян 15 февраля также называли Громницей – считалось, что это единственный зимний день, когда может случиться гром. По традициям в этот день у дорог разжигали огромные костры. Впоследствии этот ритуал превратился в обычай изготовления на Сретение громовой свечи, или “громницы”.

Освященные на Сретение свечи зажигали и ставили под образами во время грозы, чтобы уберечь людей от грома и огня. Также громницу зажигали при тяжелых родах, когда в селе случался пожар или катаклизм, при приступах эпилепсии у человека.

Стретенскую воду собирали с сосулек и добавляли к обычной воде. Согласно поверьям, такая вода считалась целебной: она способна лечить раны и различные заболевания, спасает от “злого глаза”, уберегает от ведьмы или оборотня. Такой водой кропили воинов перед боем и чумаков перед походом, пасечники окропляли ею ульи в начале сезона, а хозяева – скот. Кроме того, селяне верили, что снег, выпавший утром этого дня, предвещает богатый урожай ранних хлебов.

В этот день нельзя пропускать торжественного богослужения в церкви, а если не получается отстоять его целиком, следует зайти и хотя бы поставить свечу и помолиться. Нельзя выполнять тяжелую физическую работу, кроме той, что делается безвозмездно для блага других людей. Также не следует отправляться в дальнюю дорогу — она может закончиться неожиданно и плохо.

Президент Украины Петр Порошенко и глава Правительства Владимир Гройсман на своих страницах в Facebook поздравили украинцев с великим праздником Сретения.

poroh

groy

По материалам: “Православие в Украине”“Сретение Господне”, Википедия.

19 января христиане восточного обряда празднуют Крещение Господне, или Богоявление. Это третий, наибольший и последний праздник рождественско-новогоднего цикла.
7 января православные христиане, греко-католики и старообрядцы отмечали Рождество Христово.