В Нидерландах следователи изучают части «Бука», найденные на Донбассе

Опубликовано: Вторник, 11 августа 2015 15:51

Специалисты, которые проводят криминальное расследование катастрофы малайзийского "Боинга", исследуют части «Бука», найденные на Донбассе. 

Международная группа специалистов, ведущая криминальное расследование катастрофы малайзийского "Боинга", изучает ряд найденных на Донбассе деталей, которые могут быть частями системы "Бук", передает LB.ua, со ссылкой на информацию Совета по безопасности Нидерландов.

"В сотрудничестве с Советом по безопасности Нидерландов совместная следственная группа изучает несколько деталей, возможно, происходящих от ракетной системы "земля-воздух" "Бук". Эти детали были собраны ранее на востоке Украины и находятся в распоряжении криминальной группы и Совета по безопасности Нидерландов", - цитирует издание пресс-релиз ведомства.

"Эти детали имеют особый интерес для уголовного следствия, поскольку они, возможно, могут пролить больший свет на причастных к крушению MH-17. По этой причине международная группа следователей продолжает работу с целью выявления происхождения этих частей. Международная следственная группа прибегнет к помощи международных экспертов-криминалистов и специалистов в области вооружений", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Подавляющее большинство голландцев считают Россию виновником катастрофы малайзийского "Боинга"

В то же время, пока что рано говорить, что между частями, найденными на Донбассе и катастрофой «Боинга» есть прямая связь.
"В настоящий момент нельзя сделать вывод о том, что существует причинно-следственная связь между частями и падением самолета рейса MH-17", - подчеркивается в документе.

Также сообщается, что международная следственная группа проводит уголовное расследование, в то время как сам Совет по безопасности проводит следствие с целью выяснить непосредственные причины крушения "Боинга".

Оба расследования проводятся раздельно, но международная следственная группа и Совет по безопасности время от времени обмениваются материалами.

В своем финальном отчете Совет по безопасности сообщит об этих обнаруженных частях.

Напомним, 29 июля Совет Безопасности ООН не поддержал проект резолюции о создании международного трибунала по МН17, поскольку Россия применила право вето.

15 июля Малайзия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции по созданию трибунала по расследованию крушения Boeing 777 компании Malaysia Airlines на востоке Украины.

Над созданием трибунала Малайзия работает совместно с Австралией, Бельгией, Нидерландами и Украиной.

Как известно, авиалайнер "Боинг-777" авиакомпании "Малазийские авиалинии" рейса MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур был сбит в небе над частью востока Украины, захваченной поддерживаемыми Россией сепаратистами, ровно год назад – 17 июля 2014 г.

Погибли все 298 человек, находившихся на борту. Около двух третей из них были граждане Нидерландов, и Украина передала расследование этому государству.