В РФ уровень одобрения Сталина достиг 16-летнего максимума, - опрос

Опубликовано: Среда, 15 февраля 2017 12:10

Российские граждане все лучше относятся к Иосифу Сталину, Леониду Брежневу и Владимиру Путину. Уровень одобрения Сталина достиг исторического максимума за 16 лет.

Об этом стало известно из результатов опроса, проведенного "Левада-Центром".

С "восхищением", "уважением" и "симпатией" к генсеку ЦК ВКП(б) Иосифу Сталину относятся 46 % россиян. В то же время снизилось число безразличных к советскому вождю (с 32 до 22 % за год), а также увеличилось количество недовольных Сталиным. С "неприязнью", "страхом", "отвращением" и "ненавистью" к нему относятся 21 % опрашиваемых.

57

Заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин пояснил, что данная ситуация связана "с запросом россиян на жесткую политику", передает РБК.

К генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу положительно в апреле 2006 года относились 39 %, а в январе 2017 года — уже 47 %. Также с 12 до 9 % за этот период снизилось количество респондентов, отрицательно относящихся к советскому лидеру.

brezh

"Единственный относительно мягкий политик из тройки любимых лидеров россиян - Брежнев. Это благодаря тому, что его эпоха была более-менее благополучной и спокойной. Люди если не надеются на лучшую жизнь, то хотя бы стремятся к стабильности. Позитивное отношение к нему также связано с тем, что в его эпоху многие социализировались и выросли", - пояснил Гражданкин.

К нынешнему президенту РФ Путину позитивно относятся 83 % россиян. Число граждан, негативно относящихся к президенту РФ, за год снизилось с 8 до 5 %.

putin

Топ-3 "нелюбимых исторических лидеров" россиян занимают, соответственно, Михаил Горбачев, Борис Ельцин и Никита Хрущев.

gorb

elcin

256

Согласно результатам опроса, россияне стали более "безразлично" относиться к Владимиру Ленину и Юрию Андропову.

Bezymyannyj

Справка. Опрос "Левада-центра" об отношении к историческим личностям был проведен 20–23 января 2017 года среди 1,6 тыс. совершеннолетних россиян в 48 регионах страны.