Порошенко запретил взыскание с «Укрзализныци» долгов донецкого филиала компании

Опубликовано: Среда, 15 февраля 2017 14:59

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о моратории на принудительное взыскание средств со счетов ПАО "Укрзализныця" за долги ее филиала - "Донецкая железная дорога", имущество которого находится на территории проведения АТО.

Соответствующий проект закона опубликован на сайте Парламента с пометкой о подписи Президента.

За принятие законопроекта №5428 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предприятий железнодорожного транспорта, имущество которых находится на территории проведения антитеррористической операции" за основу и в целом 20 декабря проголосовали 266 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

prez

Проектом предусматривается временное установление моратория на обращение взыскания на активы "Укрзализныци" по обязательствам предприятий железнодорожного транспорта, имущество которых расположено на территории антитеррористической операции. На период действия моратория будут остановлены исполнительные производства и мероприятия принудительного исполнения решений относительно обращения взыскания на активы общества по таким обязательствам.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что кредиторы государственного предприятия "Донецкая железная дорога" обращаются к "Укрзализныце" как правопреемнице ГП "Донецкая железная дорога" с требованием погасить его обязательства, тогда как ГП "Донецкая железная дорога" как юридическое лицо не прекратило деятельность и не исключено из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

По состоянию на начало 2016 года кредитный портфель компании "Укрзализныця", 85 % которого номинировано в иностранной валюте, составлял 46,9 миллиарда гривен, что на 11,5 % меньше показателя по состоянию на конец года – на 20 декабря 2016 года его размер сократился до 41,5 миллиарда гривен, пишет "УНИАН".

  • Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) совместно с прокуратурой разоблачили коррупционную схему на закупке продукции, организованную сотрудниками филиала "Донецкая железная дорога".
  • Прокуратура Запорожской области открыла уголовное производство по факту растраты 700 тыс. грн руководством ГП "Приднепровская железная дорога".