Генпрокурор поручил проверить НКРЭКУ на предмет контроля тарифов

Опубликовано: Среда, 15 февраля 2017 14:50

В среду, 15 февраля, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко поручил проверить деятельность Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), на предмет контроля ею тарифов.

Об этом он сказал в Киеве в ходе совещания о состоянии выполнения задач органами прокуратуры в 2016 году, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Задачи на этот год. Для центрального аппарата - провести доследственную проверку НКРЭКУ о том, как они контролируют тарифы", - отметил Луценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Гройсман объяснил, как формируется стоимость коммуналки для населения

Он добавил, что в Днепропетровской, Киевской и Львовской областях зафиксировано резкое завышение тарифов для населения.

"В Кривом Роге "вмонтировали" специальное предприятие, которое якобы автоматизирует платежки, и за это каждый человек платил в огромные средства. В Белой Церкви была специальная надбавка на техническое переоснащение... Подозревают, что 1,5 млрд гривен, которые должны были бы идти на техническое перевооружение, шли через прокладки на вывод средств", - подчеркнул Луценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Киевэнерго" обжалует штраф АМКУ

Генпрокурор добавил, что аналогичные вещи происходят в других областях, “где уголь стоит в три раза больше, чем на рынке”, сообщает "Укринформ".

Вместе с тем, Луценко указал на необходимость проверки установленных надбавок для атомных электростанций (АЭС).

“Запорожской, Ровенской и Хмельницкой АЭС была установлена специальная надбавка. Эти средства, по данным следствия, не пошли на техническое переоснащение - это миллиарды. НКРЭ эту надбавку включило в тариф. Согласно закону, статье первой основного закона, должны были контролировать эту надбавку. Кто проконтролировал? Поэтому я требую ответственности не только тех, кто разворовывал эти средства, но и тех, кто сквозь пальцы смотрел за этими хищениями”, - отметил он.

  • 14 февраля Гройсман заявил, что дерегуляция нефтегазового рынка, создание Фонда энергоэффективности и внедрение программ энергосбережения будут способствовать уменьшению потребления энергоресурсов в Украине и повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг.
  • 10 февраля в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) заявили, что стоимость электроэнергии для населения на 57,7 % ниже экономически обоснованного уровня, который по состоянию на январь 2017 года составляет 2,31 грн за 1 кВт-ч.
  • 7 февраля Кабинет Министров Украины понизил социальные нормативы на пользование услугами ЖКХ с учетом фактического потребления энергоносителей домохозяйствами.
  • 15 сентября министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что с февраля-апреля 2017 года стоимость электроэнергии в Украине может существенно снизиться.