Луценко анонсировал на апрель проведение Всеукраинской конференции прокуроров

Опубликовано: Среда, 15 февраля 2017 15:14

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко анонсировал на апрель текущего года проведение Всеукраинской конференции прокуроров.

Об этом он заявил в ходе проведения совещания в ГПУ.

"Несмотря на определенные голоса о необходимости притормозить создание прокурорского самоуправления, я, вступая в должность, обещал, что этого не будет", - подчеркнул Луценко.

Глава ГПУ объяснил, что, согласно действующему закону, в апреле в двухнедельный срок будет созвана Всеукраинская конференция прокуроров. Для ее подготовки нужно провести съезд прокуроров центрального аппарата, региональных и местных прокуратур. Генпрокурор отметил, что это сложная задача, и призвал выдвигать достойных делегатов, собрать Всеукраинскую конференцию прокуроров и сформировать Совет прокуроров и квалификационно-дисциплинарные комиссии прокуроров.

"Это сложная задача, потому что прошлый раз съезд аппарата, кажется, три дня голосовали. Поэтому желательно поговорить между собой о достойных делегатах, выдвинуть их, сформировать Всеукраинскую конференцию прокуроров и сформировать совет прокуроров и квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров", - заявил Луценко.

"Оба эти органа фактически возьмут на себя полномочия замещения вакантных должностей в местные прокуратуры и привлечения к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения с должности. Кроме того, ряд назначений, например, региональных прокуроров, их заместителей, заместителей Генерального прокурора, тоже будет решаться коллегиально с соответствующим изданием приказа Генеральным прокурором", - добавил Генпрокурор.

На видео - с 34 минуты.

  • В мае прошлого года Совет прокуроров Украины официально стал полномочным: на организационном заседании 5 мая новосозданный орган избрал своего председателя и его заместителя – ими стали прокурор из Киева Валентин Брянцев и прокурор из Харьковской области Юрий Ковалев.
  • В апреле прошлого года Всеукраинская конференция работников прокуратуры сформировала Совет прокуроров, куда вошли 11 человек, а также избрала членов квалификационно-дисциплинарной комиссии (5 человек).