Луценко недоволен темпами расследования дел в отношении окружения Януковича

Опубликовано: Среда, 15 февраля 2017 15:40

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает неудовлетворительными темпы расследования дел в отношении окружения беглого экс-президента Виктора Януковича.

Об этом он заявил на совещании относительно состояния выполнения органами прокуратуры в 2016 году возложенных на них функций и задач, сообщает "Укринформ".

"Есть проблемы с доведением до логического завершения производств в отношении представителей преступной власти Януковича. Я говорю это откровенно, общество никогда не поверит в результативность работы Генеральной прокуратуры Украины, пока не будет поставлена точка над вопросом о том, кто довел страну до обнищания, противостояния, войны и оккупации", - заявил глава ГПУ.

По словам Луценко, следователи центрального аппарата ГПУ еще с 2014 года расследуют подобные производства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Военная прокуратура просит суд установить для адвокатов Януковича срок ознакомления с материалами дела

"Но до сих пор продолжается следствие относительно Арбузова, Богатыревой, Каськива, Калетника, братьев Клюевых, и я не вижу заметной перспективы. Единственное на конец прошлого года продвинулось дело по Табачнику, в процессе - возвращение Министерству образования ряда помещений, которыми завладел тогдашний министр... И после проведения соответствующих экспертиз мы будем готовы идти в суд по этому субъекту", - рассказал Генпрокурор.

Луценко напомнил, что за первые годы после Майдана следствие частично смогло получить доказательства, а также найти основания для заочного досудебного осуждения основных фигурантов.

"Однако, как руководитель департамента Горбатюк Сергей Викторович, так и 12 региональных прокуроров до сих пор расследуют 30 производств по фактам расследования по этим делам", - подчеркнул Луценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рада не поддержала законопроект о привлечении к ответственности "банды Януковича", - Луценко

Он добавил, что если департамент Горбатюка постоянно направляет в суд материалы, то региональные прокуроры просто "забыли о них".

"Коллеги, 18 числа в 11 часов каждый из вас положит цветы и объяснит, что он делает с этими производствами у себя в области. Каждый из вас, без всякой охраны, положите цветы к памятным знакам погибшим на Майдане. Может, хотя бы это побудит вас эти дела в конце концов расследовать", - заявил Луценко.

Луценко также ожидает в ближайшее время от Верховной Рады результативного голосования по совершенствованию закона "О заочном осуждении".

"Этот закон надо улучшить, чтобы не дать даже шанса защите Януковича и его приспешникам воспользоваться термином "выборочное правосудие" в Европейском суде по правам человека. Именно на это нацелен законопроект, который зашел в Раду", - объяснил Генпрокурор.

"Надеюсь, что на следующем пленарном заседании все фракции поддержат этот законопроект", - добавил он.

  • 1 февраля в ГПУ сообщили, что защита экс-президента Украины Виктора Януковича уже начала знакомиться с материалами досудебного расследования в уголовном производстве по государственной измене.
  • 30 января Генеральная прокуратура Украины уведомила защиту беглого экс-президента Виктора Януковича о завершении расследования по делу о госизмене.
  • 29 января адвокат Януковича Виталий Сердюк сообщил, что экс-президент может прибыть в Украину для участия в судебных заседаниях в случае обеспечения его личной безопасности и расследования дела о покушении на его убийство.
  • Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что уже два депутата Государственной думы РФ дали показания по делу беглого экс-президента Виктора Януковича, в которых признали, что Кремль начал подготовку к вторжению в Украину еще в декабре 2013 года.
  • 27 декабря Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что материалы досудебного расследования уголовного производства по государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича будут переданы в суд в первом квартале 2017 года.
  • 14 декабря Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и дал разрешение на задержание экс-президента Украины Виктора Януковича.
  • 12 декабря Генеральная прокуратура проинформировала, что постановлением суда арестовано оставшееся имущество экс-президента Украины Виктора Януковича.