Fitch повысило кредитный рейтинг «Укрэксимбанка»

Опубликовано: Вторник, 11 августа 2015 17:21

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг государственного "Укрэксимбанка" с "RD" до уровня "ССС". 

Такое повышение рейтинга произошло на фоне завершения реструктуризации банковского долга "Укрэксимбанка", сообщается на сайте Fitch.

 

В сообщении отмечается, что повышение рейтинга отражает снижение рисков рефинансирования, поскольку проведенная реструктуризация еврооблигаций банка значительно отсрочила погашение внешнего долга.

Таким образом, ликвидность банка в иностранной валюте достаточна для удовлетворения краткосрочных обязательств.

В то же время, в Fitch отмечают, что рейтинги банка остаются зависимыми от изменений сложной операционной среды, оказывающей давление на качество активов, эффективность и капитал.

Специалисты агентства подчеркивают, что риск ухудшения качества активов все еще остается высоким, с учетом большой концентрации кредитов по заемщикам, из-за высокой доли валютных кредитов (74% чистых кредитов) и значительного объема их реструктуризации (44% от общего количества).

Fitch также сообщило, что рейтинги банка могут быть понижены при дальнейшем ухудшении качества активов и повышены при способности властей своевременно оказать поддержку банку.

Как известно, долговые обязательства "Укрэксимбанка" являются частью всего госудраственного долга Украины, который на сегодня наша страна пытается реструктуризировать. 

Напомним, 4 августа Министерство финансов Украины направило кредиторам обновленное предложение о реструктуризации госдолга. Ранее стало известно, что Украина не намерена менять намеченные цели, согласно которым, в частности, с кредиторами должна быть достигнута договоренность о списании 40% долга.