В СБУ предупредили, что РФ готовит провокации на мероприятиях к годовщине Майдана

Опубликовано: Среда, 15 февраля 2017 16:52

В Службе безопасности Украины сообщили, что ряд мероприятий, приуроченных к трагическим событиям на Майдане Независимости в 2014 году, организовываются с территории Российской Федерации с целью дестабилизации ситуации и организации беспорядков.

Об этом проинформировал на брифинге в среду, 15 февраля, руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы видим, что РФ пытается использовать этот повод для провоцирования столкновений насилия и массовых беспорядков. На сегодняшний день, по нашим данным, только в Киеве с 18 по 22 февраля планируется приблизительно 18 массовых мероприятий различными организаторами. В подготовке 8-ми из этих мероприятий мы фиксируем определенные признаки возможного использования насильственных сценариев, при этом из этих восьми три мероприятия организовываются с территории Российской Федерации", - подчеркнул он.

ткачук1

Как уточнил Ткачук, "память о героях Небесной Сотни, к сожалению, используется РФ в очередной раз".

"Осуществляются определенные манипуляции для того, чтобы исказить нашу историю, нашу память, и использовать этот повод именно для тех дестабилизирующих целей, которые имеет перед собой РФ. Я приведу несколько примеров. Один из них гражданин РФ Сергей Александрович Жук, о котором уже появилась определенная информация в СМИ, 1981 года рождения. Мы, проанализировав ситуацию, которая есть в открытых источниках, полностью подтверждаем и предоставляем дополнительную информацию о том, кто этот человек и чем он занимается. Как вы знаете, он участвовал в террористической группировке "ДНР" под позывным "Москва". В настоящее время находится на территории РФ. С привлечением этого россиянина были созданы профили вымышленных лиц в социальных сетях: Николай Гайдук и Степан Мазур. Через социальные сети с использованием этих профилей осуществляется информационно-психологическое воздействие на украинских пользователей. Маскируясь патриотом Украины, Сергей Жук длительное время, пользуясь доверием наших граждан, пытается спровоцировать массовые беспорядки в Киеве. По нашим данным, он непосредственно причастен к созданию и администрированию следующих сообществ в социальных сетях: "Патриоты Украины", "Украинская революция", "Все на Майдан", "Продолжение революции достоинства", "Майдан-3", "Мы патриоты Украины" . Все эти социальные сети администрируются с территории РФ именно этим лицом", - рассказал Ткачук.

Представитель СБУ проинформировал, что глава организации "Наждак" Николай Дульский в социальных сетях также призывает к вооруженным провокациям. Кроме того, Россия финансирует ботов в соцсетях и контекстную рекламу для раскрутки подобных групп.

  • 4 ноября глава СБУ Василий Грицак сообщил, что ведомство получило новые документы с планами РФ относительно дестабилизации ситуации в 10-15 регионах Украины в ноябре. Грицак уточнил, что главный советник управления президента России по делам СНГ, первый заместитель помощника президента РФ Владислава Суркова Инал Ардзинба, который был куратором проекта "Бессарабия", проводит встречи с некоторыми украинскими политиками. Одновременно с дестабилизацией в Киеве Российская Федерация планирует спровоцировать обострение и на фронте.
  • 3 ноября СБУ предупредила жителей города Харькова об угрозе террористических актов до 20 ноября. Так, в регионе планировались массовые протестные акции антигосударственного характера. По данным СБУ, призывы приходить на такие мероприятия размещались в соцсетях представителями пророссийских политических структур. Датами проведения акций были определены 4 ноября - "День народного единства", отмечаемый в РФ на государственном уровне, и 19 ноября. На эту дату были запланированы акции "Тарифного сопротивления" во всех больших городах Украины.
  • Группа украинских хакеров ("КиберХунта") 24 октября заявила о "полном контроле переписки" помощника президента РФ Владислава Суркова. Хакеры утверждали, что опубликованные документы – это план по дестабилизации Украины, который содержался в переписке Суркова с его помощником Карповым П. Н. В свою очередь глава Службы безопасности Украины Василий Грицак подтвердил факт существования писем, добытых хакерами при взломе почты Суркова, в также отметил, что в СБУ их изучают.