Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергетической системе Украины

Опубликовано: Среда, 15 февраля 2017 17:47

Кабинет Министров на внеочередном заседании в среду, 15 февраля, ввел чрезвычайные меры в энергосистеме Украины.

Трансляцию заседания осуществлял телеканал "112 Украина".

"Нет возражений, решение принято? Решение принято", - заявил Премьер-министр в ходе заседания.

Гройсман заверил, что Правительство сделает все необходимое для минимизации негативных последствий от такого решения для граждан Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Горсовет Днепра потребовал созвать СНБО из-за блокады Донбасса, - нардеп

"Мы будет делать все для того, чтобы не допустить или минимизировать любые отключения. Хочу, чтобы это поняли все граждане Украины. То есть мы будем управлять системой таким образом, чтобы исключить негативные последствия для украинских граждан. Хочу подчеркнуть, что отключения будут происходить только в крайних случаях, и то мы будет предварительно об этом информировать. Сейчас так вопрос не стоит... Я с коллегами буду заниматься этим вопросом 24 часа в сутки. Сделаю все от меня зависящее, чтобы минимизировать любой дискомфорт в любом уголке Украины. Но надеюсь, что у причастных к блокированию хватит здравого смысла, чтобы возобновить энергоснабжение нашей страны", - отметил он.

Открывая заседание, Премьер-министр объяснил, почему возникла необходимость принять такое решение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина еще 2-2,5 года будет зависеть от антрацитового угля, - Насалик

"Я буду говорить о проблеме, которая создана абсолютно искуственно, вследствие перекрытия в зоне проведения АТО железнодорожных колей. Сегодня полностью заблокированы поставки необходимого украинского угля. На ТЭЦ и ТЭС, которые вырабатывают электроэнергию, а это треть всей электроэнергии страны, и тепло в крупных и небольших городах, таких как Сумы, Киев, Харьков, Чернигов, другие города. На самом деле я считаю, что этот вопрос является, в первую очередь, острым по отношению к каждому украинскому гражданину... Я считаю, что поставки угля как можно скорее должны быть разблокированы... Сегодня мы собрали Правительство для того, чтобы принять решение о введении чрезвычайных мер в энергетической системе нашей страны. Подчеркиваю, что этот дефицит угля создан абсолютно искусственно, и поименный список людей, которые это сделали, знает вся Украина. Я подчеркиваю, что Правительство готово жестко бороться и борется с любым проявлением контрабанды в любом уголке Украины. Но бороться с украинским обществом, с людьми недопустимо", - подчеркнул Гройсман.

  • 14 февраля глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что официальный Брюссель обеспокоен блокадой железной дороги в Донецкой и Луганской областях.
  • 14 февраля в Донецкой области в связи с блокированием железной дороги было открыто четыре уголовных производства.
  • Отключения электроэнергии в связи с приостановлением поставок антрацита из оккупированных районов Донбасса могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.
  • 13 февраля сообщалось, что введение чрезвычайного положения в энергетике, подразумевающего работу всей энергосистемы на минимальном уровне загрузки тепловой генерации, позволит растянуть запасы топлива на складах теплоэлектростанций (ТЭС) на 40 дней.
  • 8 февраля советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак сказал, что блокировка железной дороги на Донбассе - это пиар-акция, которая выгодна РФ и может привести к падению курса гривны.
  • 30 января на перегоне Светланово - Шепилов (Луганская область) было обнаружено повреждение железнодорожного пути.
  • 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Лисичанск - Попасная на участке Горское - Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Блокпост блокады получил название "Редут Богдана". Находящийся на месте события народный депутат от фракции "Самопомочи" Семен Семенченко заявил, что "рядовые сотрудники МВД, пограничники, сотрудники СБУ поддержали действия ветеранов".