Гройсман обратился к СНБО из-за «блокады» поставок угля с оккупированного Донбасса

Опубликовано: Среда, 15 февраля 2017 18:16

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обратился к СНБО с призывом детально рассмотреть влияние блокировки поставок угля с временно неподконтрольных территорий на жизнь украинцев, а также принять все необходимые меры, чтобы решить данный вопрос.

Об этом он заявил, открывая в среду, 15 февраля, внеочередное заседание Правительства, сообщает пресс-служба КМУ.

"Я обратился в СНБО с просьбой детально рассмотреть все аспекты и влияние этой блокировки на жизнь украинских граждан и соответствующим образом принять все необходимые меры всех необходимых служб для того, чтобы эта проблема была снята с повестки дня", - отметил Гройсман.

Премьер-министр подчеркнул, что компетенция Правительства заключается в поддержке хозяйственной части вопроса обеспечения электроснабжения. При этом предусмотренные Правительством меры позволят минимизировать негативное влияние от блокировки поставок угля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кабмин ввел чрезвычайные меры в энергетической системе Украины

Гройсман уточнил, что поскольку блокировка происходит на территории, на которой проводится АТО, данный вопрос выходит за пределы компетенции Правительства.

"Это вопрос Совета национальной безопасности и обороны Украины и других силовых ведомств, потому что здесь есть вопрос национальной безопасности", - заявил он.

"Когда вместе экономическая часть и правоохранительная система отреагируют, убежден в том, что сможем достичь успеха", - добавил Премьер.

Он уточнил, что сегодня происходит блокировка только на трех переходах, тогда как перемещение контрабанды может происходить и транспортными средствами.

"Блокадой чего-либо добиться невозможно. Можно ударить по экономике Украины, украинским гражданам, которые будут страдать без тепла и света, но не по контрабанде. Это не системное решение и я убежден в том, что это решение против украинского государства", - подчеркнул Гройсман.

  • 14 февраля глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что официальный Брюссель обеспокоен блокадой железной дороги в Донецкой и Луганской областях.
  • 14 февраля в Донецкой области в связи с блокированием железной дороги было открыто четыре уголовных производства.
  • Отключения электроэнергии в связи с приостановлением поставок антрацита из оккупированных районов Донбасса могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.
  • 13 февраля сообщалось, что введение чрезвычайного положения в энергетике, подразумевающего работу всей энергосистемы на минимальном уровне загрузки тепловой генерации, позволит растянуть запасы топлива на складах теплоэлектростанций (ТЭС) на 40 дней.
  • 8 февраля советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак сказал, что блокировка железной дороги на Донбассе - это пиар-акция, которая выгодна РФ и может привести к падению курса гривны.
  • 30 января на перегоне Светланово - Шепилов (Луганская область) было обнаружено повреждение железнодорожного пути.
  • 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Лисичанск - Попасная на участке Горское - Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Блокпост блокады получил название "Редут Богдана". Находящийся на месте события народный депутат от фракции "Самопомочи" Семен Семенченко заявил, что "рядовые сотрудники МВД, пограничники, сотрудники СБУ поддержали действия ветеранов".