Введение чрезвычайных мер позволит при необходимости осуществлять веерные отключения электроэнергии, - Насалик

Опубликовано: Среда, 15 февраля 2017 18:39

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что введение временных чрезвычайных мер на электроэнергетическом рынке Украины позволит при необходимости осуществлять веерные отключения электроэнергии.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Предусматривается и пункт, который применяется при срочных проблемах и диспропорциях между потреблением и производством электроэнергии. Мы будем задействовать веерные отключения для того, чтобы сбалансировать производство и потребление", - сказал Насалик на внеочередном заседании Кабинета Министров Украины.

По его словам, принятие распоряжения позволит минимизировать использование антрацитовой группы угля на ТЭС для обеспечения стабильной работы энергосистемы страны. Такие меры позволят снизить использование антрацита в зимний период на 300-350 тыс. тонн в месяц.

Насалик также отметил, что распоряжение предоставляет НЭК "Укрэнерго" возможность в "ручном режиме" определять необходимость задействования блоков ТЭС, что является уходом от работы блоков по ценовым заявкам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гройсман обратился к СНБО из-за «блокады» поставок угля с оккупированного Донбасса

Кроме того, распоряжение предусматривает снижение минимум на 500 МВт "горячего" резерва энергомощностей ГК ТЭС, который необходим на случай внеплановой остановки атомных энергоблоков. В то же время, на сегодня существует профицит атомных мощностей, в том числе, благодаря выходу 14 февраля из планового ремонта блока № 2 Южно-Украинской АЭС.

По его словам, чрезвычайные меры в энергосистеме будут действовать месяц с возможностью продления еще на один, сообщает "112 Украина".

"Суть распоряжения, которое мы сегодня приняли, есть две вещи. Первое, что мы переходим от экономического формирования ценовых заявок для тепловых станций в ручное управление для того, чтобы максимально загрузить те блоки, которые работают на нашем газовом угле и уменьшить те блоки, которые работают на антрацитовом. И второе, мы даем возможность "Энергоатому" сейчас, то есть уменьшить минсклад и увеличить еще атомку... На сегодняшний день при всех этих мероприятиях 57 %. При всех мероприятиях, которые мы сейчас введем будет 60-61 % атомной промышленности. И второе, что дает возможность расширить атомку, это то, что мы будем делать недельное маневрирование, что позволяет нам это делать. Все эти меры дадут нам возможность еще сэкономить по зимнему месяцу около 350 тыс. тонн антрацита. Даже работая в штатном режиме мы будем экономить 350 тыс. тонн. Сегодняшнее решение действует в течение месяца и может быть еще раз продлено на месяц. То есть данное распоряжение работает не больше двух месяцев", - пояснил он.

  • Кабинет Министров на внеочередном заседании в среду, 15 февраля, ввел чрезвычайные меры в энергосистеме Украины.
  • 14 февраля глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что официальный Брюссель обеспокоен блокадой железной дороги в Донецкой и Луганской областях.
  • 14 февраля в Донецкой области в связи с блокированием железной дороги было открыто четыре уголовных производства.
  • Отключения электроэнергии в связи с приостановлением поставок антрацита из оккупированных районов Донбасса могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.
  • 13 февраля сообщалось, что введение чрезвычайного положения в энергетике, подразумевающего работу всей энергосистемы на минимальном уровне загрузки тепловой генерации, позволит растянуть запасы топлива на складах теплоэлектростанций (ТЭС) на 40 дней.
  • 8 февраля советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак сказал, что блокировка железной дороги на Донбассе - это пиар-акция, которая выгодна РФ и может привести к падению курса гривны.
  • 30 января на перегоне Светланово - Шепилов (Луганская область) было обнаружено повреждение железнодорожного пути.
  • 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Лисичанск - Попасная на участке Горское - Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Блокпост блокады получил название "Редут Богдана". Находящийся на месте события народный депутат от фракции "Самопомочи" Семен Семенченко заявил, что "рядовые сотрудники МВД, пограничники, сотрудники СБУ поддержали действия ветеранов".