Стали известны результаты очередного заседания Контактной группы в Минске по ситуации на Донбассе

Опубликовано: Среда, 15 февраля 2017 18:45

Гуманитарная подгруппа Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе приняла решение обратиться к Мониторинговой миссии ООН по правам человека с просьбой о помощи в верификации отказа граждан от перемещения на территорию отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках обмена заложниками.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер по итогам заседания ТКГ в Минске в среду, 15 февраля.

"Мы продолжили работу по освобождению заложников. В рамках гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы было принято решение обратиться к Мониторинговой миссии ООН по правам человека с просьбой о том, чтобы представители миссии стали посредниками в процедуре верификации отказа граждан, которые отказываются от перемещения на территорию ОРДЛО в рамках обмена заложниками и хотят остаться на территории, подконтрольной украинской власти. Украинская сторона настаивает: для ускорения процесса верификации необходимо обязательно привлечь к этой миссии Международный комитет Красного Креста", - отметила Олифер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Переговоры в Минске: Трехсторонняя контактная группа призвала к полному прекращению огня на Донбассе

Еще одним вопросом, который рассматривался на заседании в Минске, стала ситуация с безопасностью на Донбассе.

"Ситуация с безопасностью остается тревожной и напряженной. Режим прекращения огня должен быть устойчивым и длительным, тяжелые орудия следует отвести от линии соприкосновения, а СММ ОБСЕ следует подтвердить такой отвод. Мы настаиваем: Минские соглашения должны быть выполнены в полном объеме, включая Меморандум от 19 сентября 2014 года. Украинская сторона еще раз подтвердила свою позицию о том, что без полного прекращения огня, вывода тяжелых видов вооружений и воинских формирований с территории Украины, без решения вопроса границы - любые разговоры о выборах, о законе про особый статус отдельных районов Донбасса не имеют практического решения", - подчеркнула Олифер.

Он также проинформировала, что в рамках экономической подгруппы продолжилась работа по стабилизации водоснабжения Луганской области.

"Заработал механизм расчета за поставленную в ОРЛО воду, включая погашение задолженности. С начала января 2017 года на счет Попаснянского водоканала поступило 20 миллионов гривен. Следует подчеркнуть, что погашение задолженности происходит исключительно в рамках украинского законодательства и украинского правового поля", - написала Олифер.

олифер17

  • Во вторник, 14 февраля, в Европейском парламенте прошли дебаты, в ходе которых обсуждался вопрос эскалации на Донбассе.
  • 11 февраля вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Российская Федерация активно пропагандирует во всех странах Евросоюза свою политику и видение вооруженного конфликта на Донбассе.
  • Вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе на заседании подкомитета Европейского парламента 6 февраля заявила, что Обострение ситуации в Авдеевке является серьезным нарушением Женевской конвенции 1949 года.
  • 6 февраля в Министерстве обороны Украины обнародовали доказательства того, что в районе Авдеевки боевики использовали вооружение, запрещенное Минскими договоренностями.