В ГПУ намерены предъявить обновленное подозрение Януковичу и его приспешникам

Опубликовано: Среда, 15 февраля 2017 19:05

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о намерении предъявить новые подозрения экс-президенту Виктору Януковичу и другим представителям предыдущей власти по "делу Майдана".

Об этом глава ГПУ проинформировал во время брифинга в среду, 15 февраля, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Мы хотим, чтобы Парламент усовершенствовал закон о заочном осуждении. Проблема его в том, что он может использоваться стороной защиты как свидетельство избирательного правосудия... Считаю, что мы не можем дать даже шанса защите Януковича и его сообщников для таких действий в Европейском суде. Поэтому обратился к ВР с просьбой принять закон № 6510... Я поставил требование перед начальником департамента по делам Майдана сразу после принятия этого закона скорректировать подозрение, с учетом полученных в последнее время результатов следствия, и предъявить обновленное подозрение, а потом обвинительный акт Януковичу, Захарченко (экс-глава МВД Виталий Захарченко – ред.), Якименко (экс-глава Александр Якименко, экс-глава СБУ – ред.) и другим чиновникам, за незаконное объявление антитеррористической операции, привлечение спецподразделений для разгона Майдана, что привело к сотням человеческих жертв", - подчеркнул Луценко

Он добавил, что доказательства, полученные следствием, дают возможность обновить подозрения представителям предыдущей власти.

"Как только Верховная Рада примет решение об усовершенствовании процедуры заочного осуждения, чтобы избежать рисков в Европейском суде, мы готовы действовать. Начиная с марта", - добавил Луценко.

  • 1 февраля в ГПУ сообщили, что защита экс-президента Украины Виктора Януковича уже начала знакомиться с материалами досудебного расследования в уголовном производстве по государственной измене.
  • 30 января Генеральная прокуратура Украины уведомила защиту беглого экс-президента Виктора Януковича о завершении расследования по делу о госизмене.
  • 29 января адвокат Януковича Виталий Сердюк сообщил, что экс-президент может прибыть в Украину для участия в судебных заседаниях в случае обеспечения его личной безопасности и расследования дела о покушении на его убийство.
  • Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что уже два депутата Государственной думы РФ дали показания по делу беглого экс-президента Виктора Януковича, в которых признали, что Кремль начал подготовку к вторжению в Украину еще в декабре 2013 года.
  • 27 декабря Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что материалы досудебного расследования уголовного производства по государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича будут переданы в суд в первом квартале 2017 года.
  • 14 декабря Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и дал разрешение на задержание экс-президента Украины Виктора Януковича.
  • 12 декабря Генеральная прокуратура проинформировала, что постановлением суда арестовано оставшееся имущество экс-президента Украины Виктора Януковича.