Аваков заявил об угрозе остановки Авдеевского коксохима и заводов в Мариуполе и Кривом Роге

Опубликовано: Среда, 15 февраля 2017 18:55

В случае продолжения блокады поставок энергоресурсов с оккупированной территории Донбасса существует угроза остановки Авдеевского коксохимического завода, а также металлургических предприятий в Кривом Роге и Мариуполе. 

Об этом в среду, 15 февраля,  в ходе внеочередного заседания Правительства заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, сообщает телеканал "112 Украина".

"В таком режиме, как сейчас, сколько суток будет работать Авдеевский коксохим? Я знаю сколько - 9 суток. После этого будем тушить печи. После этого еще неделя и мы должны будем остановить все заводы Мариуполя. После этого плюс Кривой Рог и все такое, это для понимания", - пояснил глава МВД.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кабмин поручит главам областных ОГА разработать графики потребления электроэнергии в пиковые часы

В свою очередь, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что блокада железнодорожного сообщения с оккупированными районами Донбасса может привести к остановке металлургической отрасли страны, сообщает "Правительственный портал".

"Блокада … приведет к остановке металлургических предприятий страны. В металлургическом комплексе сейчас работает 300 тыс. людей. То, что мы продаем за границу - это 20 % всей валютной выручки нашего государства. Иначе как подрывом экономики это назвать нельзя!" - сказал он.

Так, Премьер призвал активистов блокады возобновить пропуск составов с важной для экономики страны продукцией. 

"Я призываю тех, кто блокирует, разблокировать поставку только угля и того, что касается экономики Украины. Все другое – пожалуйста, блокируйте, контролируйте, боритесь с контрабандой", - сказал он.

  • 15 февраля Кабинет Министров на внеочередном заседании ввел чрезвычайные меры в энергосистеме Украины.
  • 14 февраля глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что официальный Брюссель обеспокоен блокадой железной дороги в Донецкой и Луганской областях.
  • 14 февраля в Донецкой области в связи с блокированием железной дороги было открыто четыре уголовных производства.
  • 13 февраля сообщалось, что  отключения электроэнергии в связи с приостановлением поставок антрацита из оккупированных районов Донбасса могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.
  • 13 февраля сообщалось, что введение чрезвычайного положения в энергетике, подразумевающего работу всей энергосистемы на минимальном уровне загрузки тепловой генерации, позволит растянуть запасы топлива на складах теплоэлектростанций (ТЭС) на 40 дней.
  • 8 февраля советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак сказал, что блокировка железной дороги на Донбассе - это пиар-акция, которая выгодна РФ и может привести к падению курса гривны.
  • 30 января на перегоне Светланово - Шепилов (Луганская область) было обнаружено повреждение железнодорожного пути.
  • 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Лисичанск - Попасная на участке Горское - Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Блокпост блокады получил название "Редут Богдана". Находящийся на месте события народный депутат от фракции "Самопомочи" Семен Семенченко заявил, что "рядовые сотрудники МВД, пограничники, сотрудники СБУ поддержали действия ветеранов".
 
В свою очередь, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что блокада железнодорожного сообщения с оккупированными районами Донбасса может привести к остановке металлургической отрасли страны. 
 
"Блокада … приведет к остановке металлургических предприятий страны. В металлургическом комплексе сейчас работает 300 тыс. людей. То, что мы продаем за границу - это 20 % всей валютной выручки нашего государства. Иначе как подрывом экономики это назвать нельзя!", - сказал он.
 
Так, Премьер призвал активистов блокады возобновить пропуск составов с важной для экономики страны продукции. 
 
"Я призываю тех, кто блокирует, разблокировать поставку только угля и того, что касается экономики Украины. Все другое – пожалуйста, блокируйте, контролируйте, боритесь с контрабандой", - сказал он.