Таяние антарктических ледников установило рекорд за всю историю наблюдений

Опубликовано: Среда, 15 февраля 2017 19:30

Ледники Антарктиды растаяли до минимальной годовой отметки за всю историю наблюдений. Так, площадь ледников сократилась до 2,28 млн квадратных километров.

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на предварительные данные с американских спутников.

Отмечается, что это на 10 тыс. квадратных километров меньше предыдущего абсолютного минимума, зафиксированного в 1997 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Человек меняет климат Земли в 170 раз быстрее природы, - ученые

Согласно сообщению, в последние годы средняя протяженность льда вокруг Антарктиды увеличивалась вопреки глобальному потеплению. Этот аргумент активно использовали скептики теории парникового эффекта.

Обычно антарктические льды тают до годового минимума к концу февраля (в это время в южном полушарии заканчивается лето) и начинают расти в марте, с наступлением осени. Причиной рекордного сокращения площади льдов в 2016-2017 году стало глобальное потепление, вызванное деятельностью человечества.

  • 11 февраля в Австралии из-за аномальной жары на карту метеорологов добавили фиолетовый цвет.
  • 3 декабря издание National Geographic призвало фотографов со всего мира поделиться теми своими снимками, которые, по их мнению, лучше всего демонстрируют эффект от глобальных климатических изменений на планете.
  • 1 декабря сообщалось, что изменение климата на Земле из-за глобального потепления может привести к выбросу в атмосферу 55 млрд тонн углерода, что повлечет за собой еще большее повышение температуры уже к 2050 году. Об этом шла речь в исследовании, опубликованном в издании Nature.
  • 21 июля сообщалось, что  последние сорок лет объемы мировой добычи полезных ископаемых, металлов и других материалов возросли втрое, что привело к ускорению процессов изменения климата и загрязнения воздуха.
  • 11 марта американское космическое агентство NASA представило визуализацию, которая показывает общее изменение уровня моря с 1992 по 2014 годы.