В Минске договорились об отводе тяжелого вооружения в зоне АТО до 20 февраля

Опубликовано: Среда, 15 февраля 2017 19:40

Трехсторонняя контактная группа в среду договорилась о разведении вооружений на Донбассе.

Об этом заявил спецпредставитель от ОБСЕ Мартин Сайдик, сообщает "Белта".

"Сегодня особое внимание было уделено вопросам полного соблюдения режима прекращения огня, разведения сил и средств, а также вопросам защиты гражданского населения и жизненно важных объектов инфраструктуры, в частности, путем создания так называемых зон безопасности вокруг них. Было достигнуто соглашение об отводе всех вооружений, запрещенных Минскими договоренностями, до 20 февраля", - сказал Сайдик в Минске.

По его словам, принятое во время предыдущего заседания заявление Трехсторонней контактной группы с призывом к строгому соблюдению полного и всеобъемлющего режима прекращения огня помогло снизить напряженность в зоне конфликта, уменьшить объем военных действий.

  • Гуманитарная подгруппа Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе приняла решение обратиться к Мониторинговой миссии ООН по правам человека с просьбой о помощи в верификации отказа граждан от перемещения на территорию отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках обмена заложниками.
  • Во вторник, 14 февраля, в Европейском парламенте прошли дебаты, в ходе которых обсуждался вопрос эскалации на Донбассе.
  • 11 февраля вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что Российская Федерация активно пропагандирует во всех странах Евросоюза свою политику и видение вооруженного конфликта на Донбассе.
  • На заседании Трехсторонней контактной группы  в Минске в среду, 21 сентября 2016 года, было подписано рамочное решение о разведении сил и средств на Донбассе. Разведение запланировано только на трех участках с четко определенными координатами.
  • В рамочном решении прописано, что ОБСЕ будет совершать "на постоянной основе мониторинг и верификацию процесса разведения сил и средств на согласованных участках разведения".
  • Также сообщалось, что в субботу, 1 октября 2016 года, около полудня неподалеку от Золотого Луганской области состоялось разведение сил.
  • Впоследствии в ОБСЕ заявили, что наблюдатели тщательно проверяют информацию об отводе вооружения в зоне АТО.