Луценко призвал привлекать к ответственности «горе-дорожников» за смертельные ДТП

Опубликовано: Среда, 15 февраля 2017 21:00

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко требует активизировать привлечение к ответственности дорожников, по вине которых происходят смертельные ДТП.

Об этом он заявил, выступая на совещании о состоянии выполнения органами прокуратуры в 2016 году возложенных функций и задач, сообщает пресс-служба ГПУ.

Луценко, в частности, остановился на категориях преступлений, получивших наиболее распространенный характер в 2016 году. Он отметил, что негативной тенденцией последних лет является увеличение количества совершенных уголовных ДТП.

"Часто причиной смертельных фактов ДТП является ненадлежащее состояние дорог. Однако в государстве вообще не проводится анализ причинно-следственной связи между смертями на дороге и поддержанием дорог в нормальном состоянии", - отметил Генеральный прокурор.

Луценко уточнил, что за последние четыре года было зарегистрировано только 86 фактов нарушений правил, норм и стандартов, касающихся безопасности дорожного движения (ст. 288 УК Украины). При этом плачевным является состояние расследования данной категории преступлений: так, за период с 2013 по 2016 годы в суд направлены только 8 обвинительных актов.

"В прошлом году только в Сумской области решились направить единственный на всю Украину обвинительный акт", - Луценко.

"Требую активизировать привлечение к ответственности горе-дорожников, по вине которых происходят смертельные ДТП", - подчеркнул он, обращаясь к руководителям региональных прокуратур.

  • В Мариуполе Донецкой области 21 января 2017 года произошло дорожно-транспортное происшествие с участием двух военнослужащих Вооруженных Сил Украины, в результате чего погиб один из них.
  • 5 января в результате дорожно-транспортного происшествия в Харьковской области погибли шесть человек.
  • 28 декабря в Староконстантиновском районе Хмельницкой области маршрутный автобус "Эталон" сообщением "Ровно - Хмельницкий" столкнулся с автомобилем Volkswagen Т-4. В результате происшествия двое человек погибли, пятеро были травмированы.
  • 26 декабря в Житомирской области на 163 км трассы Киев - Чоп перевернулся микроавтобус, который перевозил 12 пассажиров из Буковеля Ивано-Франковской области в Киев.