Насалик сообщил, что в Украине может быть сформирован резерв угля антрацитовой группы

Опубликовано: Среда, 15 февраля 2017 21:46

Кабинет Министров Украины может рассмотреть вопрос формирования резерва угля антрацитовой группы.

Об этом сообщил в комментарии журналистам глава Минэнергоугля Игорь Насалик, информирует "Интерфакс-Украина".

"Сейчас, наверное, будет второе распоряжение (Кабмина – ред.) о том, что государство будет делать запас антрацитовой группы, которую потом можно будет распределять по складам генкомпаний. Пока это обсуждается. Кстати, на энергетических штабах я говорил, что как минимум 30 % антрацитовой группы у нас должно быть на складах и в Госрезерве. Но из Госрезерва вывели позицию "уголь" – наверное, сейчас ее введем и будем искать средства, чтобы иметь запас из других источников", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Введение чрезвычайных мер позволит при необходимости осуществлять веерные отключения электроэнергии, - Насалик

Министр уточнил, что объем резерва может составить 2,5-3 млн тонн, но конкретную цифру должно определить Правительство.

В свою очередь Премьер-министр Владимир Гройсман в ходе внеочередного заседания Кабмина сообщил, что Украина заблокировала экспорт угля антрацитовой группы на период действия чрезвычайных мер в энергосистеме.

"(Экспорт) запрещен де-факто, де-юре – на период введения мер не может быть экспорта", – отметил он.

Отвечая на вопрос главы МВД Арсена Авакова, глава Минэнергоугля Игорь Насалик сообщил, что экспортироваться может только коксующийся уголь, на что Премьер отреагировал словами: "Да нет – все заблокировано", не уточнив деталей.

  • Кабинет Министров на внеочередном заседании в среду, 15 февраля, ввел чрезвычайные меры в энергосистеме Украины.
  • Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обратился к СНБО с призывом детально рассмотреть влияние блокировки поставок угля с временно неподконтрольных территорий на жизнь украинцев, а также принять все необходимые меры, чтобы решить данный вопрос.
  • Кабинет Министров Украины поручит главам областных государственных администраций (ОГА) совместно с облэнерго и промышленными предприятиями разработать план-график потребления электроэнергии с целью уменьшения ее потребления в пиковые часы нагрузки.
  • 14 февраля в Донецкой области в связи с блокированием железной дороги было открыто четыре уголовных производства.
  • Отключения электроэнергии в связи с приостановлением поставок антрацита из оккупированных районов Донбасса могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.
  • 13 февраля сообщалось, что введение чрезвычайного положения в энергетике, подразумевающего работу всей энергосистемы на минимальном уровне загрузки тепловой генерации, позволит растянуть запасы топлива на складах теплоэлектростанций (ТЭС) на 40 дней.
  • 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Лисичанск - Попасная на участке Горское - Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Блокпост блокады получил название "Редут Богдана". Находящийся на месте события народный депутат от фракции "Самопомочи" Семен Семенченко заявил, что "рядовые сотрудники МВД, пограничники, сотрудники СБУ поддержали действия ветеранов".