Пентагон выдвинул союзникам по НАТО «денежный» ультиматум

Опубликовано: Среда, 15 февраля 2017 21:59

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что Вашингтон может сократить уровень поддержки Альянса, если союзники по НАТО не увеличат свои расходы на оборону.

Об этом он заявил в среду, 15 февраля, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, сообщает The Washington Post.

"Я должен четко прояснить вам политическую реальность Соединенных Штатов и открыто заявить о требовании моего народа. Америка будет выполнять свои обязательства, но если ваши страны не хотят уменьшения США своей преданности НАТО, каждая из стран должна продемонстрировать поддержку нашей совместной обороны", - подчеркнул Мэттис.

"Больше не может американский налогоплательщик нести непропорционально большую долю защиты западных ценностей. Американцы не могут больше заботиться о безопасности ваших детей, чем вы. Игнорирование военной готовности демонстрирует отсутствие уважения к себе, к Альянсу и к унаследованным нами свободам", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
США решительно поддерживают НАТО, - Трамп

Следует отметить, что указанное заявление созвучно предвыборной критике Альянса Дональдом Трампом, которая вызвала опасения союзников.

Впрочем, по словам Мэттиса, НАТО является основой безопасности Вашингтона.

"Альянс остается краеугольным камнем для США", - заверил он.

Комментируя заявление главы Пентагона, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что обязательства США – это больше чем слова.

"В эти дни мы впервые за много лет видим размещение сил США в Европе – это и бригады, и техника, увеличение количества учений. Мы видим беспрестанное желание США увеличивать свою поддержку союзников", - заявил он.

По словам Столтенберга, министры обороны стран-членов согласились с необходимостью увеличения оборонных расходов.