Трамп призвал Нетаньяху повременить со строительством поселений на спорных территориях

Опубликовано: Среда, 15 февраля 2017 22:50

Президент США Дональд Трамп попросил израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху немного повременить с поселенческой активностью на территориях, которые стали предметом спора Израиля и Палестины.

Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции в Белом доме, сообщает ABC News.

"Я бы хотел, чтобы вы немного воздержались от деятельности, связанной со строительством поселений", - отметил Трамп.

Президент США подчеркнул, что намерен решить этот вопрос путем соглашения.

"Думаю, получится осуществить операцию... Посмотрим, чего нам удастся добиться", - добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ЕС обеспокоены решением Израиля построить жилье на палестинских территориях

Трамп в ходе встречи также пообещал посодействовать в заключении "мирного соглашения" между Израилем и палестинцами, отметив, что обе стороны должны будут идти на компромиссы. Президент США подчеркнул, что израильтяне должны будут продемонстрировать "большую гибкость", тогда как палестинской стороне стоит "отказаться от части ненависти (в отношении евреев, - ред.), к которой их приучают с детства".

В то же время он не дал четкого ответа, будет ли Вашингтон по-прежнему придерживаться принципа "два государства для двух народов", который в течение длительного времени определял политику США по данному вопросу.

"Я буду честен, если Биби (Биньямин Нетаньяху – ред.) и палестинцы, если Израиль и палестинцы будут счастливы, я буду доволен решением, которое им больше всего понравится", - заявил Трамп.

  • 22 января израильские власти одобрили строительство 566 жилых домов на территории Восточного Иерусалима.
  • Ранее представители 70 стран призвали израильтян и палестинцев положить конец конфликту, согласившись на решение, предусматривающее существование двух государств.
  • В воскресенье, 15 января, в Париже стартовал саммит с участием семидесяти делегатов из разных стран мира, где обсуждался конфликт между Израилем и Палестиной. Лидеры Палестины поприветствовали решение о проведении саммита. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху во время выступления на пресс-конференции назвал ближневосточный переговорный процесс "фальсификацией" и отказался принимать участие во встрече.
  • 24 декабря глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что считает "постыдной" резолюцию ООН, требующую прекратить строительство еврейских поселений на палестинских территориях.
  • 23 декабря Совет Безопасности ООН принял резолюцию с требованием к Израилю прекратить строительство поселений на палестинских территориях.