Украина наладит экономическое сотрудничество с Ираном, - Кутовый

Опубликовано: Среда, 15 февраля 2017 22:59

Украина готова налаживать эффективные механизмы, которые будут способствовать активизации двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Ираном.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовый во время встречи с Посол Исламской Республики Иран в Украине Мохаммадом Бехешти-Монфаредом, сообщает пресс-служба Минагрополитики.

"Иран является одним из основных торговых партнеров Украины по объемам закупок аграрной продукции. И эти объемы мы будем только наращивать, потенциал огромен. Кроме того, нам важен прямой диалог между нашими странами не только в вопросах экспорта из Украины, но и в вопросе импорта эксклюзивной продукции, в частности чая, киви, оливок", - сообщил министр.

В ходе встречи сторонами были оговорены условия сотрудничества в совместных инвестиционных проектах. В частности, Кутовый отметил выгодность инвестирования в украинское машиностроение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минагрополитики озвучили главное достижение за 2016 год

"Мы делаем большую ставку на развитие украинского машиностроения. Государство будет компенсировать 15% стоимости сельхозтехники украинского производства. За счет этого мы планируем повысить производительность в контексте урожайности и выйти на еще более высокий результат", - рассказал Кутовый.

Отдельным вопросом встречи стало обсуждение участия Украины в крупном международном проекте по строительству нового железнодорожного коридора между странами. В частности, проект позволит решить логистические проблемы транспортировки агропромышленной продукции.

В завершение, иранская сторона пригласила министра Кутового посетить с официальным визитом Иран. В свою очередь министр выразил готовность к подписанию официальных соглашений о сотрудничестве между Украиной и Ираном.

  • На данный момент 277 украинских предприятий имеют право поставлять продукцию в страны ЕС.
  • За первые 11 дней 2017 года украинские компании полностью исчерпали квоту на импорт меда в страны ЕС.
  • 27 декабря заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская сказала, что экспорт украинских товаров и услуг в страны Евросоюза за 9 месяцев 2016 года составил 35,7 %.
  • 16 декабря в МЭРТ отчитались, что за 9 месяцев с момента вступления в силу Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС товарооборот между Украиной и Евросоюзом увеличился на 6 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, а экспорт украинских товаров вырос на 4,4 %.