В ГПУ назвали топ-10 экс-чиновников, являющихся подозреваемыми по «делам Майдана»

Опубликовано: Среда, 15 февраля 2017 23:10

Генеральная прокуратура Украины назвала топ-10 бывших высокопоставленных чиновников, которые являются подозреваемыми по "делам Майдана". В список, в частности, вошли экс-президент Виктор Янукович, бывший премьер-министр Николай Азаров, экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко, бывший глава Службы безопасности Украины Александр Якименко.

Соответствующая инфографика обнародована на официальном сайте ГПУ.

Как отмечается, органы прокуратуры по состоянию на 15 февраля расследуют 259 производств о преступлениях, совершенных во время Революции Достоинства, по 14 из них следствие ведет ГПУ, по 245 - областные прокуратуры.

Указано также, что по делам Майдана сообщили о подозрении 353 лицам. Среди подозреваемых в производствах ГПУ - 34 чиновника, 127 служащих правоохранительных органов, 32 гражданских (так называемые титушки).

гп61

гпу62

В топ-10 подозреваемых экс-чиновников, по данным ГПУ, вошли экс-президент Виктор Янукович, экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, экс-директор департамента материального обеспечения МВД Украины Павел Зинов, экс-командующий внутренних войск МВД Станислав Шуляк, экс-заместитель главы МВД Виктор Ратушняк, экс-глава СБУ Александр Якименко, экс-премьер-министр Николай Азаров, экс-генпрокурор Виктор Пшонка, экс-командир ПМОП "Беркут" Сергей Кусюк, экс-первый заместитель главы СБУ Владимир Тоцкий.

Сообщается, что всего по делам Майдана направлены в суд 142 обвинительные акты по 220 лицам. При этом ГПУ направила в суд 44 обвинительные акты. Указано, что предъявлено обвинение 104 лицам.

Отмечается, что по производствам правоохранительных органов были приняты 25 обвинительных приговоров по 35 лицам. В частности, по производствам ГПУ – 10 обвинительных приговоров. Признаны виновными 11 человек, среди них - 8 сотрудников правоохранительных органов и 3 гражданских (так называемые титушки).

гпу63

гпу64

гпу65

  • Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о намерении предъявить новые подозрения экс-президенту Виктору Януковичу и другим представителям предыдущей власти по "делу Майдана".
  • 1 февраля в ГПУ сообщили, что защита экс-президента Украины Виктора Януковича уже начала знакомиться с материалами досудебного расследования в уголовном производстве по государственной измене.
  • 30 января Генеральная прокуратура Украины уведомила защиту беглого экс-президента Виктора Януковича о завершении расследования по делу о госизмене.
  • 29 января адвокат Януковича Виталий Сердюк сообщил, что экс-президент может прибыть в Украину для участия в судебных заседаниях в случае обеспечения его личной безопасности и расследования дела о покушении на его убийство.
  • Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что уже два депутата Государственной думы РФ дали показания по делу беглого экс-президента Виктора Януковича, в которых признали, что Кремль начал подготовку к вторжению в Украину еще в декабре 2013 года.
  • 27 декабря Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что материалы досудебного расследования уголовного производства по государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича будут переданы в суд в первом квартале 2017 года.
  • 14 декабря Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и дал разрешение на задержание экс-президента Украины Виктора Януковича.