Группы «Ми патріоти України», «Українська революція» и «Майдан-3» в соцсетях ведет боевик «ДНР», - СБУ

Опубликовано: Четверг, 16 февраля 2017 09:32

В Службе безопасности Украины установили, что группы "Ψ Ми патріоти України Ψ", "Майдан-3" (обе - "Вконтакте") и "Українська революція" (Facebook) ведет боевик "ДНР".

Об этом в Twitter сообщает пресс-центр СБУ.

"Жук пытается инициировать массовые беспорядки в Киеве с территории РФ. Долгое время водит за нос тысячи наших соотечественников", - отметили в СБУ.

Читайте также
В СБУ рассказали о борьбе с антиукраинской пропагандой в соцсетях

Как сообщает "Эспрессо.TV", руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук на брифинге в Киеве рассказал: "Гражданин России Сергей Александрович Жук 1981 года рождения принимал участие в террористической группировке "ДНР "под позывным "Москва" и в данное время находится в Москве. Он создал профили вымышленных людей в соцсети – Николай Гайдук и Степан Мазур".

Он отметил, что 5 февраля Жук разместил в группе "Українська революція" призыв к массовому протесту на Майдане.

"Маскируясь под патриота Украины, Сергей Жук, пользуясь доверием наших граждан, пытается спровоцировать массовые беспорядки в городе Киеве. Мы фиксировали использование ботов, искусственного массового усиления этой информации. Из России активно финансируется контентная реклама, пропагандирующая эти меры в соцсетях. Также россиянин призвал брать оружие на протесты", - подчеркнул Ткачук.

C4tkGw W8AAwyz2

C4tkTVOWMAEGvg2

  • 4 февраля сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Ужгороде администратора пророссийских групп в соцсетях.
  • 2 февраля Служба безопасности Украины разоблачила во Львове женщину, которая администрировала антиукраинские сообщества в социальных сетях и организовывала сбор финансовой помощи боевикам "ДНР/ЛНР".
  • В январе 2016 года сообщалось, что в социальных сетях появились фейковые аккаунты с призывами собрать Третий Майдан. Тогда журналисту "Укринформа" Лане Самохваловой удалось установить, что за призывами к насилию и свержению власти стоит организованная Кремлем сеть ботов, которую возглавляет Сергей Жук.