Турецкие военные отчитались о завершении операции по освобождению сирийского города Эль-Баб

Опубликовано: Четверг, 16 февраля 2017 10:50

В Сирии завершилась военная операция по освобождению города Эль-Баб от боевиков "Исламского государства".

Об этом заявил начальник Генштаба ВС Турции генерал Хулуси Акар, передает Daily Sabah.

В данный момент в городе проводятся мероприятия по обезвреживанию и уничтожению боеприпасов.

Отмечается, что турецкая армия оказывала поддержку силам сирийской оппозиции в освобождении города, который являлся стратегическим для ИГИЛ.

Бои за город, который находится всего в 30 км от границы с Турцией, начались 24 августа прошлого года, когда Турция начала операцию "Щит Евфрата". Эль-Баб был последним крупным сосредоточением ИГИЛ в северной Сирии. Стоит отметить, что через Эль-Баб проходят дороги, ведущие из Алеппо в крупные сирийские города, в частности, в Манбидж и Ракку.

18590 al bab locator map

  • 12 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что турецкие войска и их союзники заняли центр сирийского города Эль-Баб.
  • 19 января в британской аналитической компании IHS Markit заявили, что по итогам 2016 года террористическая группировка "Исламское государство" потеряла контроль над 23 % ранее захваченных территорий в Ираке и Сирии.
  • 5 января иракские правительственные войска начали наступление на позиции террористической организации ИГИЛ на западе страны, неподалеку от границы с Сирией.

Справка. Антитеррористическая операция "Щит Евфрата" продолжается на севере Сирии с 24 августа 2016 года. С начала операции в Сирии от террористов освобождено 1 875 кв. км территорий, на которых находятся 227 населенных пунктов.