68 % «антикоррупционных дел» не доходят до стадии предварительного слушания в судах, - Холодницкий

Опубликовано: Четверг, 16 февраля 2017 13:15

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий в ходе брифинга заявил, что 68 % направленных в суд антикоррупционными органами производств не доходят до стадии предварительного слушания.

Видеозапись брифинга доступна на канале Украинского кризисного медиа-центра в Youtube.

"Уже работая больше года во вновь созданных антикоррупционных органах, действительно, видим такие факты, что те дела, которые направляются в суд, их немного, но они есть, иногда по странному стечению обстоятельств, иногда не очень странному совпадению, не могут дойти до своего логического завершения. 68% производств даже не может начать предварительное слушание. "дело Пасечника" - 10 месяцев, другие дела, где по тем или иным, иногда даже смешным причинам, даже не могут назначить дело", - заявил он.

Кроме того, Холодницкий в очередной раз подчеркнул необходимость создания в Украине антикоррупционного суда.

"Согласно УПК, все наши производства в судах слушаются коллегией в составе трех судей, иногда подсудность определяют по судам, где заведомо знают, что даже нет трех судей, которые имеют полномочия. Например, производство по одному судье-взяточнику было определено в районный суд одной из областей, где всего работало два судьи, имевших полномочия. То есть, зная о том, что необходимо три, производство все равно направляется в этот район и определяется подсудность там, где, фактически, нет судей", - подчеркнул он.

После этого, по словам Холодницкого, в суде "снова начинается затягивание, отписки и отложение дел".

"Мы видим, что действительно, создание антикоррупционного суда на данной стадии действительно является необходимым элементом, поскольку, я считаю, сейчас этот суд действительно нужен. Когда будет проведена судебная реформа, поэтому и встанет вопрос: действительно ли он будет необходим в дальнейшем, будет ли он нужен через 10-20 лет. Однако по состоянию на сейчас этот суд нужен, и чем быстрее мы его создадим, тем быстрее мы сможем увидеть тот результат, которого от нас требует общество и, в конце концов, который мы сами от себя требуем", - резюмировал Холодницкий.

  • 16 января Специализированная антикоррупционная прокуратура и детективы НАБУ завершили досудебное расследование в уголовном производстве в отношении судьи Октябрьского районного суда города Днепр, который получил взятку в размере 10 тысяч долларов США.
  • Судью Октябрьского районного суда Днепра разоблачили и задержали 7 октября на месте преступления - он требовал и получил неправомерную выгоду в размере более 250 тыс. грн ($10 тыс.) за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства.
  • 12 января сотрудники Генпрокуратуры, Антикоррупционной прокуратуры и СБУ задержали судью Хозяйственного суда Киева, который пытался получить от предпринимателя 16 тысяч долларов.