В МЭРТ назвали главные риски для украинской экономики в 2017-2018 годах

Опубликовано: Четверг, 16 февраля 2017 13:56

Главными экономическими рисками в 2017-2018 годах для экономики Украины станут дефицит внешнего финансирования и медленное проведение реформ.

Об этом говорится в отчете Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины, опубликованном на сайте ведомства.

Так, среди внутренних рисков на 2017 год самым большим является риск недостаточно быстрого проведения реформ. Кроме того, высокую оценку получили риски сохранения низкой кредитной активности коммерческих банков и распространения неплатежеспособности реального сектора экономики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В МЭРТ заявили, что уровень теневой экономики Украины снизился до 35 % ВВП

Отмечается, что среди внешних рисков на 2017 год наиболее серьезными являются риск дефицита внешнего финансирования и сужение возможностей доступа к международным рынкам капитала, а также эскалация российско-украинского конфликта.

Вместе с тем, по мнению экспертов, в 2017 году будут существовать риски медленного восстановления развития мировой экономики и сохранения низких цен на мировых сырьевых рынках, неполучение запланированного финансирования от Международного валютного фонда.

В 2018 году наибольшим риском останется недостаточно быстрое проведение реформ и возможная эскалация российско-украинского конфликта.

  • 14 февраля Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что рост ВВП Украины в IV квартале 2016 года составил 4,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.
  • 8 февраля Кабинет Министров Украины одобрил обновленную концепцию управления государственными финансами, которая предусматривает введение среднесрочного бюджетного планирования сроком на три и более лет.
  • 4 января сообщалось, что Кабинет Министров Украины рассчитывает, что реальный рост экономики в 2017 году составит около 3 %.
  • 30 декабря стало известно, что Правительство рассчитывает - к 2020 году уровень бедности в Украине снизится на 15 %. Так, этому будут способствовать реформирование пенсионной системы и внедрение эффективной системы социальной поддержки населения.