Энергоштаб отрабатывает снижение промпредприятиями энергопотребления до 10% в часы пик

Опубликовано: Четверг, 16 февраля 2017 17:54

Энергетический штаб отрабатывает снижение промпредприятиями энергопотребления до 10% в часы пик.

Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко во время внеочередного заседания госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности, которое транслировал "112 Украина".

"В первую очередь, антикризисные шаги, которые уже разработаны, они вступают по алгоритму, но я хотел бы отметить, что именно такие шаги должны исключить практически бесперебойное снабжение электроэнергии к социальным объектам населения, а также уменьшить нагрузку на промышленные предприятия. В рамках этих шагов мы должны обеспечить бесперебойную работу энергосистемы Украины", - подчеркнул вице-премьер-министр.

Зубко отметил, что облгосадминистрации совместно с облэнерго должны отработать с промышленными предприятиями графики нагрузки и потребления, которые бы допускали возможность снижения потребления до 10%.

"Главы администраций, ГСЧС, облэнерго должны сделать те шаги, которые мы уже проходили в 14 и 15 году. Отработать режимы работы с предприятиями, чтобы именно в пиковые нагрузки с 8 до 22 часов уменьшить потребление, возможно, до 10%... Мы должны скоординировать практическую работу всех центральных органов исполнительной власти, региональных органов исполнительной власти, служб, а также всех систем энергообеспечения, теплоснабжения, водоснабжения на местах. В первую очередь это те шаги, которые уже разработаны. Именно такие шаги должны исключить бесперебойное снабжение электроэнергии как к социальным объектам, населению, а также уменьшить нагрузку промышленных предприятий. В рамках этих шагов мы должны обеспечить бесперебойную работу энергосистемы Украины, добиться, чтобы у нас не происходило дисбаланса между производством и потреблением электроэнергии, и еще раз подчеркиваю, обеспечить население и социальные объекты постоянным энергоснабжением", - добавил вице-премьер-министр.

Зубко также сообщил, что инструкции по почасовому графику нагрузки и потребления уже направлены в регионы.

  • 14 февраля глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что официальный Брюссель обеспокоен блокадой железной дороги в Донецкой и Луганской областях.
  • 14 февраля в Донецкой области в связи с блокированием железной дороги было открыто четыре уголовных производства.
  • 13 февраля сообщалось, что отключения электроэнергии в связи с приостановлением поставок антрацита из оккупированных районов Донбасса могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.
  • 13 февраля сообщалось, что введение чрезвычайного положения в энергетике, подразумевающего работу всей энергосистемы на минимальном уровне загрузки тепловой генерации, позволит растянуть запасы топлива на складах теплоэлектростанций (ТЭС) на 40 дней.
  • 8 февраля советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак сказал, что блокировка железной дороги на Донбассе - это пиар-акция, которая выгодна РФ и может привести к падению курса гривны.
  • 30 января на перегоне Светланово - Шепилов (Луганская область) было обнаружено повреждение железнодорожного пути.
  • 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Лисичанск - Попасная на участке Горское - Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Блокпост блокады получил название "Редут Богдана". Находящийся на месте события народный депутат от фракции "Самопомочи" Семен Семенченко заявил, что "рядовые сотрудники МВД, пограничники, сотрудники СБУ поддержали действия ветеранов".