Миссия ОБСЕ заявила о деэскалации ситуации на Донбассе

Опубликовано: Четверг, 16 февраля 2017 19:25

На востоке Украины на этой неделе наблюдается "более-менее стабильный период деэскалации", а также улучшилась ситуация с безопасностью.

Об этом во время брифинга заявил заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Ситуация улучшилась. После обострения в Адееевке и Ясиноватой на предыдущей неделе, на последней неделе мы фиксировали меньше случаев нарушения режима прекращения огня. Фактически, оно снизилось на 75%. Например, вчера мы наблюдали 200 взрывов в сравнении с тысячами неделей ранее. Можно сказать, что наблюдается более-менее стабильный период деэскалации", - сказал он на брифинге в четверг в Киеве.

При этом Хуг подчеркнул: "Полного прекращения огня, о чем договорилась Трехсторонняя группа в Минске, не было достигнуто".

По его словам, "200 случаев нарушения режима прекращения огня – это все равно много, так как каждая пуля, минометная мина или артиллерийский снаряд могут привести к ранениям".

Хуг проинформировал, что на сегодня в СММ ОБСЕ состоит 721 наблюдатель, и 603 из них работают на востоке Украины.

  • 14 февраля боевики незаконных вооруженных формирований осуществили 26 обстрелов позиций украинских военных в зоне проведения антитеррористической операции (АТО).
  • 14 февраля сообщалось, что боевики открыли предупредительный огонь по представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ после того, как ими было обнаружено запрещенное Минскими соглашениями вооружение.
  • 11 февраля наблюдатели миссии ОБСЕ заявили, что фиксируют уменьшение количества нарушений режима прекращения огня: в Донецкой области - около 300 взрывов и 150 выпущенных снарядов, в Луганской - 114 взрывов.
  • 6 февраля в Министерстве обороны Украины обнародовали доказательства того, что в районе Авдеевки боевики использовали вооружение, запрещенное Минскими договоренностями.
  • 1 февраля Трехсторонняя контактная группа по итогам заседания в Минске призвала к полному прекращению огня на Донбассе и отведению всех вооружений к линии, обозначенной Меморандумом от 19 сентября 2014 года.