СНБО не обсуждал силовое снятие блокады ж/д сообщения на Донбассе, - Насалик

Опубликовано: Четверг, 16 февраля 2017 23:43

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявляет, что на заседании СНБО в четверг вопрос силового снятия блокады железнодорожного сообщения с неконтролируемыми территориями Донецкой и Луганской областей не обсуждался.

Об этом Насалик сообщил в эфире "24 канала".

"На заседании Совета национальной безопасности и обороны силовой метод решения этого вопроса не обсуждался", - заявил он.

Насалик отметил, что в функции Министерства энергетики не входит контроль за блокадой железнодорожных путей в Луганской и Донецкой областях.

"Министерство энергетики занимается тем, чтобы обеспечить устойчивую работу украинской энергосистемы. Поэтому, в первую очередь, задача министерства обеспечить украинцам свет и тепло. Также действия направлены на то, чтобы обеспечить потребности экономики государства", – подчеркнул он.

Министр отметил, что "по блокированию торговли с оккупированными территориями, есть четко определенные структуры, которые должны этим заниматься – СБУ, Национальная полиция и другие силовые структуры".

  • Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 февраля 2017 года "О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усиления защиты критической инфраструктуры".
  • Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил МВД, СБУ безотлагательно "принять исчерпывающие меры по обеспечению общественного порядка в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.
  • Участники торговой блокады на Донбассе 16 февраля начали перекрывать автодороги.
  • 14 февраля глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что официальный Брюссель обеспокоен блокадой железной дороги в Донецкой и Луганской областях.
  • 14 февраля в Донецкой области в связи с блокированием железной дороги было открыто четыре уголовных производства.
  • 13 февраля сообщалось, что отключения электроэнергии в связи с приостановлением поставок антрацита из оккупированных районов Донбасса могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.
  • 13 февраля сообщалось, что введение чрезвычайного положения в энергетике, подразумевающего работу всей энергосистемы на минимальном уровне загрузки тепловой генерации, позволит растянуть запасы топлива на складах теплоэлектростанций (ТЭС) на 40 дней.
  • 8 февраля советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак сказал, что блокировка железной дороги на Донбассе - это пиар-акция, которая выгодна РФ и может привести к падению курса гривны.
  • 30 января на перегоне Светланово - Шепилов (Луганская область) было обнаружено повреждение железнодорожного пути.
  • 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Лисичанск - Попасная на участке Горское - Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Блокпост блокады получил название "Редут Богдана". Находящийся на месте события народный депутат от фракции "Самопомочи" Семен Семенченко заявил, что "рядовые сотрудники МВД, пограничники, сотрудники СБУ поддержали действия ветеранов".