Розенко считает блокаду Донбасса бессмысленной

Опубликовано: Пятница, 17 февраля 2017 07:50

Блокада поставки энергоресурсов с территории оккупированного Донбасса является бессмысленной.

Такое мнение высказал вице-премьер-министр Павел Розенко, передает "112 Украина".

Он отметил, что такие действия участников блокирования несут крайне негативные последствия как для предприятий, расположенных в зоне АТО, так и для предприятий, находящихся в других регионах.

"Мало кто обратил внимание на сообщение, которое было 2-3 дня назад, что Авдеевский коксохим – это бюджетообразующее предприятие, одно из крупнейших предприятий на той территории, где работают сотни людей. Оно объявило, что в результате этой блокады переходит на пятидневный рабочий день. Это не привязано (к введению чрезвычайного положения - ред.). Чрезвычайное положение – это последствия этой ситуации. Причина - совершенно бессмысленная, на мой взгляд, блокада. В Авдеевском коксохиме заявляют о том, что переходят на сокращенный рабочий день, а через неделю может появиться угроза закрытия предприятия на линии соприкосновения. В каком социальном положении находится целый город?" - подчеркнул Розенко.

  • 16 февраля посольство США в Украине выразило обеспокоенность потенциальным воздействием на энергетическую систему Украины блокады поставок угля из отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
  • Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 февраля 2017 года "О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усилению защиты критической инфраструктуры".
  • Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил МВД, СБУ безотлагательно "принять исчерпывающие меры по обеспечению общественного порядка в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях".
  • Участники торговой блокады на Донбассе 16 февраля начали перекрывать автодороги.
  • 14 февраля глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что официальный Брюссель обеспокоен блокадой железной дороги в Донецкой и Луганской областях.
  • 14 февраля в Донецкой области в связи с блокированием железной дороги было открыто четыре уголовных производства.
  • 13 февраля сообщалось, что отключения электроэнергии в связи с приостановлением поставок антрацита из оккупированных районов Донбасса могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.
  • 8 февраля советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак сказал, что блокировка железной дороги на Донбассе - это пиар-акция, которая выгодна РФ и может привести к падению курса гривны.
  • 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Лисичанск - Попасная на участке Горское - Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Блокпост блокады получил название "Редут Богдана". Находящийся на месте события народный депутат от фракции "Самопомочи" Семен Семенченко заявил, что "рядовые сотрудники МВД, пограничники, сотрудники СБУ поддержали действия ветеранов".