В Польше поддержали строительство нового пешеходного перехода на границе с Украиной

Опубликовано: Пятница, 17 февраля 2017 08:55

Польские власти поддержали предложение о строительстве пешеходного перехода на новом пункте пропуска "Нижанковичи – Мальховице".

Об этом говорится в ответе МИД Польши на запрос депутатов Сейма Йоанны Мухи и Войцеха Волка относительно строительства на новом ПП "Нижанковичи – Мальховице" пешеходного перехода.

"Министерство иностранных дел поддерживает любые действия, направленные на активизацию контактов между гражданами Польши и Украины. Поэтому МИД также поддерживает такие инициативы, целью которых является увеличение пропускной способности на пунктах пропуска", – говорится в ответе.

В МИД отметили, что, несмотря на то, что первоначальный проект пункта пропуска не предусматривал строительства пешеходного перехода, группа по вопросам обустройства государственной границы приняла решение предусмотреть возможность разработки такого пешеходного перехода на пункте пропуска "Нижанковичи – Мальховице".

Местные власти уже представили программу функционально-производственного строительства автомобильного пограничного перехода в Мальховице, который учитывает инфраструктуру для обустройства пешеходного движения.

"Вопрос изменения порядка движения на переходе требует признания обеими сторонами на более высоком уровне, что будет сделано, скорее всего, в рамках соглашения об открытии перехода в Мальховице, в соответствии со ст. 7 соглашения между правительством Республики Польша и Правительством Украины о пунктах пропуска", – добавили в МИД Польши.

  • 6 октября Верховная Рада приняла изменения в госбюджет, которыми перераспределила 100 млн евро кредита от Польши на улучшение пограничных и таможенных переходов между странами.
  • 22 октября стало известно, что в течение двух лет на украинско-польской границе появится новый пропускной пункт. Начать строительные работы планируется в 2017 году.
  • Новый пункт пропуска "Нижанковичи — Мальховице" появится в Самборском районе Львовской области.