«Нафтогаз» отстранил от исполнения должностных обязанностей президента «Укртрансгаза»

Опубликовано: Пятница, 17 февраля 2017 10:15

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" отстранила от должности главу "Укртрансгаза" Игоря Прокопива согласно процедуре, которая предусмотрена уставом "Нафтогаза", принятым Кабинетом Министров в декабре 2016 года.

Об этом сообщает пресс-службы "Нафтогаза".

После отстранения главы "Укртрансгаза" Прокопива управление компанией переходит к первому вице-президенту Мирославу Химко.

Изменения в руководстве не повлияют на поставки газа украинским потребителям, а транзит газа будет осуществляться в полном объеме в соответствии с контрактными обязательствами.

"Независимый аудитор группы - компания Deloitte & Touche - выявил ряд нарушений во время официальной проверки счетов "Укртрансгаза". Позже в отношении этих вопросов были проведены расследования как внешним аудитором, так и вновь созданным органом внутреннего аудита "Нафтогаза", который подчиняется аудиторскому комитету наблюдательного совета", - говорится в сообщении НАК.

Как говорится в сообщени пресс-службы, в ходе дополнительных расследований были подтверждены предварительно выявленные факты ненадлежащего управления в сфере закупок. Эти факты нарушений побудили к дальнейшим параллельным расследованиям, охватывающим более широкий круг вопросов.

"В рамках основательной реформы корпоративного управления "Нафтогаз" вводит новую систему внутреннего контроля во всех компаниях группы. Для обеспечения соблюдения соответствующей политики и законодательства подобные внутренние аудиторские проверки сейчас проводятся во всех дочерних компаниях "Нафтогаза", - говорится в сообщении.

  • НАК "Нафтогаз Украины" готова предоставить Генеральной прокуратуре (ГПУ) исчерпывающие данные о закупках природного газа в Европе.
  • 17 января сообщалось, что на сегодня прямые поставки импортного газа в Украину с его дальнейшей продажей местным потребителям осуществляют четыре международные компании.
  • 12 января в "Укртрансгазе" заявили, что европейский трейдер Engie (Франция) с 1 января начал поставки природного газа в Украину.
  • 28 октября ПАО "Укртрансгаз", французская компания Engie и ее дочерняя компания в Украине ООО "Энжи Энержи Менеджмент Юкрейн" заключили договоры на транспортировку и хранение природного газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ), предусматривающие, в частности, прямые поставки газа потребителям.