В «Укргидроэнерго» заявили, что развитие потенциала гидроэнергетики позволит снизить на 15 % потребление угля и газа

Опубликовано: Пятница, 17 февраля 2017 11:29

Развитие потенциала украинской гидроэнергетики позволит дополнительно снизить потребление угля и газа на 15 %.

Об этом заявил гендиректор ПАО "Укргидроэнерго" Игорь Сирота, передает "112 Украина".

"В прошлом году была утверждена программа развития гидроэнергетики до 2026 года. На сегодняшний день гидроэнергетика производит 10,5 млрд кВт-часов, что позволяет сэкономить примерно 5,5 млн тонн угля. Если мы увеличим показатель в общем балансе гидроэнергетики, особенно гидроаккумулирующих станций, то мы сможем еще как минимум до 15 % уменьшить потребление угля, а угля газовой и антрацитной группы - примерно на 3,5 млн тонн. Это называется энергетическая независимость, диверсификация", - заявил Сирота.

Читайте также
Украина еще 2-2,5 года будет зависеть от антрацитового угля, - Насалик

По его словам, Украина имеет потенциал в гидроэнергетике, и этот потенциал должен быть расширен.

"Если в Украине гидропотенциал наших рек отрабатывается на уровне 58 %, а в Европе - на 98 %, значит, у нас есть потенциал, и мы хотим его расширить. А это минимальное потребление газа и минимальное потребление угля", - подчеркнул директор компании.

На вопрос о том, сколько лет потребуется для диверсификации, Сирота ответил: "Если мы говорим о компании "Укргидроэнерго", программа, которую мы утвердили в Кабинете Министров, рассчитана на 10 лет. То есть за 10 лет мы должны увеличить рабочую мощность гидроэнергетики примерно на 8 %. Если мы завершим строительство Днестровской ГЭС, Каневской ГЭС, мы будем иметь дополнительно экономию угля каждый год на уровне 2,5 млн тонн, плюс 600-800 млн куб. м газа".

  • 17 февраля в Украине был введен чрезвычайный режим в энергетической системе, который будет действовать месяц.
  • Накануне Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16 февраля 2017 года "О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усилению защиты критической инфраструктуры".
  • Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил МВД, СБУ безотлагательно "принять исчерпывающие меры по обеспечению общественного порядка в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях".
  • 13 февраля сообщалось, что отключения электроэнергии в связи с приостановлением поставок антрацита из оккупированных районов Донбасса могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.
  • 13 февраля сообщалось, что введение чрезвычайного положения в энергетике, подразумевающего работу всей энергосистемы на минимальном уровне загрузки тепловой генерации, позволит растянуть запасы топлива на складах теплоэлектростанций (ТЭС) на 40 дней.