С начала АТО на Донбассе зафиксировали более 200 случаев сексуального насилия, - ООН

Опубликовано: Пятница, 17 февраля 2017 14:15

С марта 2014 года представители ООН зафиксировали 203 случая сексуального насилия на Донбассе.

Об этом стало известно из доклада миссии ООН по мониторингу соблюдения прав человека в Украине.

Группы работали с ноября 2015 года в пяти областях, пострадавших от конфликта. Отмечается, что представители ООН зафиксировали 203 случая сексуального насилия, включая 43 случая изнасилования, которые произошли после 1 апреля 2014 года.

Около 43 % жертв сексуального насилия – женщины от 25 до 36 лет.

"63 % этих случаев имели место вне семьи, однако сложно оценить, сколько из них были связаны с конфликтом. Примерно в 36 % случаев женщины не смогли идентифицировать лицо, совершившее преступление по отношению к ним", - говорится в докладе.

В ООН подчеркнули, что сексуальное насилие, особенно связанное с конфликтом, является грубым нарушением личной неприкосновенности.

"В большинстве случаев сексуальное насилие было совершено в отношении мужчин и женщин и имело место в местах содержания под стражей или лишения свободы. В частности, избиение и поражение электрическим током в области гениталий, угрозы изнасилованием и изнасилование использовались в качестве наказания либо унижения, с целью добиться признания и (или) вынуждения жертв уступить право на свою собственность либо выполнить другие действия по требованию преступников. Эти действия могут быть равносильны пыткам или жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению", - подчеркнули в ООН.

  • 17 ноября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу законопроект № 5294 "О предотвращении и противодействии домашнему насилию".
  • 12 ноября Президент Украины Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин.
  • 10 ноября Петр Порошенко подписал законы об усилении социальной защиты граждан, которые стали инвалидами вследствие непосредственного участия в антитеррористической операции или обеспечивали ее проведение, а также членам их семей и семьям погибших.