ГФС проверит предпринимателей, закрывшихся после изменений по единому налогу, - Насиров

Опубликовано: Пятница, 17 февраля 2017 14:59

Государственная фискальная служба (ГФС) Украины планирует провести проверку всех физических лиц - предпринимателей, закрывшихся в конце декабря 2016 г. - начале января 2017 г. после внесения изменений в законодательство относительно уплаты единого социального взноса.

Об этом в пятницу, 17 февраля, заявил глава ведомства Роман Насиров, сообщает УНИАН.

"Многие из тех, кто закрылись, это были неработающие субъекты хозяйственной деятельности. Причем не работали они уже год или два. Поэтому их проверить не так трудно. Но были и такие случаи, когда мы понимаем, но это трудно доказать, что предприятие работало, но просто ничего не декларировало", - отметил он.

Насиров добавил, что наряду с закрытием нерабочих субъектов хозяйствования в январе открылось 28 тыс. новых.

"Процесс проверок установлен законодательством, и он будет проходить в установленном порядке. Мы проверяем согласно кодексу", - подчеркнул глава ГФС.

  • 19 января сообщалось, что почти 68 тыс. зарегистрированных физических лиц - предпринимателей прекратили свою деятельность за последние две недели с 1 по 15 января 2017 года.
  • 1 января 2017 года, вступил в силу закон № 5130 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины".
  • 27 декабря Президент Петр Порошенко подписал закон № 5130 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", который по инициативе правительства с 1 января 2017 года повышает минимальную заработную плату в Украине вдвое – до 3200 грн в месяц. Кроме того, согласно новым нормам, уже с 1 января отдельные категории ФЛП, в частности второй и третьей групп, должны платить единый социальный взнос 704 гривни в месяц, даже если временно не имеют прибыли.
  • 6  декабря Верховная Рада Украины приняла законопроект № 5130 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины".