Голландский депутат агитировал против СА Украина-ЕС при поддержке «украинской команды», - NYT

Опубликовано: Пятница, 17 февраля 2017 15:24

Гарри Ван Боммель, депутат-социалист нижней палаты парламента Нидерландов, который выступал против ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, имел российских сторонников для убеждения голландцев отклонить ратификацию.

Об этом пишет The New York Times.

Так, команда депутата состояла из россиян и русскоязычных выходцев из Украины, которые поддерживали позицию Кремля.

Пропагандисты посещали общественные собрания, выступали на телевидении и использовали социальные медиа, чтобы показать жителям Нидерландов Правительство Украины как "кровожадную власть воров", которая недостойна голландской поддержки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко призвал Нидерланды завершить процедуры для ратификации Соглашения об ассоциации

Как заявил сам Ван Боммель, "было очень удобно показывать, что не все украинцы довольны" ратификацией соглашения с Евросоюзом.

Напомним, что в апреле 2016 года голландцы проголосовали против ратификации соглашения, тем самым порадовав Москву, пишет издание.

В свою очередь остается непонятным, "украинской командой" руководили непосредственно из Москвы, или это были просто сторонники Кремля. Ван Боммель заявил, что никогда не уточнял информацию об их личностях. "Я никогда не просил из показать паспорт. Если люди поддерживают нашу политическую платформу, мы им всегда рады", — сказал Ван Боммель.

Ван Боммель в одном из интервью отверг упреки в распространении со своей стороны российской пропаганды, а также заявил, что он едва ли пытался защитить позицию России.

Стоит отметить, что на стороне Боммеля был и евроскептик Тьерри Боде. В ходе кампании по проведению референдума, Боде опубликовал в Twitter сообщение о том, что Украина "не является государственной нацией", а также процитировал ложное сообщение, что украинские солдаты распяли 3-летнего русскоговорящего мальчика на востоке Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Стали известны новые требования Нидерландов по ассоциации Украина-ЕС

Напомним, что данную историю про ребенка выдумал один из пропагандистских телеканалов Кремля, а женщина, которая якобы была свидетелем распятия, позже была идентифицирована как российская актриса, отмечает The New York Times.

Михил Шерфас, член нидерландского парламента от Лейбористской партии, сторонник соглашения об ассоциации с Украиной, заявил, что в кампании Ван Боммеля пропагандировали нарратив, который "слово в слово использовал рупор Кремля". "Это просто шокировало, люди представлялись украинцами, а в действительности были русскими", — сказал Шерфас.

Стоит отметить, что одним из участников "украинской команды" голландского депутата оказался выходец из Москвы Никита Ананьев, который позже переехал в Нидерланды со своей мамой и сейчас является главой Российской студентческой ассоциации.

Во время кампании референдума в Нидерландах он выступал против Украины и назвал позицию ЕС по отношению к России несправедливо негативной.

После вмешательства россиян в ходе референдума в Нидерландах сейчас опасаются влияния РФ в парламентские выборы в стране, которые должны состояться 15 марта.

16dutch master768

  • Ранее СМИ сообщали, что парламент Нидерландов не успеет ратифицировать Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом до парламентских выборов, которые назначены на 15 марта.
  • В парламент Нидерландов подали законопроект по ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.
  • В украинском МИД прогнозируют, что правительство Нидерландов внесет на рассмотрение верхней палаты парламента (Сената) Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом после 15 марта 2017 года.
  • 16 декабря Совет министров Нидерландов утвердил текст законопроекта, необходимый для ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.