В Парламенте пока нет голосов для поддержки законопроекта о спецконфискации, - Петренко

Опубликовано: Пятница, 17 февраля 2017 15:14

В пятницу, 17 февраля, министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что в Верховной Раде в настоящее время нет голосов для поддержки законопроекта о спецконфискации.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Судьба (закона о спецконфискации - ред.) находится в руках и на ответственности украинского Парламента. Те депутаты, которые действительно хотят бороться с коррупцией, должны за него проголосовать. Пока что, по моим ощущениям, большинства в Парламенте этот закон не имеет", - отметил Петренко.

Он напомнил, что 6 раз представлял различные версии этого законопроекта и максимальное количество голосов, которое он набирал, насчитывало 180.

"Поэтому мы продолжаем сейчас работу с депутатским корпусом, чтобы этот закон был принят", - подытожил Петренко.

  • 8 декабря Верховная Рада Украины не приняла за основу правительственный проект закона о спецконфискации.
  • 2 ноября Комитет Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал нардепам поддержать в первом чтении правительственный законопроект о спецконфискации.
  • 20 октября во время голосования народные депутаты отказались включить в повестку дня сессии законопроект № 5142 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения взыскания в доход государства необоснованных активов".
  • 23 сентября Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в сентябре обратился к народным депутатам с просьбой найти компромисс по законопроекту № 5142 о спецконфискации, включить его в повестку и принять.
  • 21 сентября Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в проект госбюджета-2017 заложены 10 млрд гривен поступлений от спецконфискации.
  • 17 марта Верховная Рада Украины (ВРУ) приняла за основу доработанный законопроект о спецконфискации – № 4057 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно особенностей обращения в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов и/или камней, иных ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда".