В ОБСЕ обсудили с Захарченко и Плотницким соблюдение «Минска»

Опубликовано: Пятница, 17 февраля 2017 15:20

Представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ обсудили с главарями "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким соблюдение Минских договоренностей.

Об этом сказано на официальной странице СММ ОБСЕ в микроблоге Twitter.

В СММ ОБСЕ напомнили, что сегодня – вторая годовщина принятия резолюции Совета безопасности ООН № 2202 в поддержку Минских соглашений.

"СММ ОБСЕ приветствует, что господин Захарченко и господин Плотницкий откликнулись на открытое приглашение СММ и выразили готовность встретиться", - сказано в сообщении.

"СММ с нетерпением ждет обсуждения, как они могут способствовать соблюдению Минских соглашений, одобренных Совбезом ООН", - подчеркнули в ОБСЕ.

обсе21

обсе22

обсе23

Впоследствии появилась информация, что в ходе обсуждения главари боевиков признали необходимость соблюдения Минских соглашений и прав мирных жителей.

обсе24

обсе25

В то же время первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг подчеркнул, что наблюдатели специальной мониторинговой миссии не получают полный доступ к местам хранения вооружений по обе стороны от линии соприкосновения на Донбассе, а тяжелое вооружение продолжает находиться на линии соприкосновения, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Наблюдатели нашей миссии не получают полный доступ к местам хранения вооружения... Как с вашей стороны, так и с украинской стороны находится вооружение, которое не должно быть на линии разграничения. И наша задача - задокументировать наличие этой техники на линии разграничения",- заявил Хуг в пятницу, 17 февраля, во время общения с главарями самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР".

Он обратился к Захарченко и Плотницкому с призывом, чтобы те приняли меры для того, чтобы вооружение было отведено.

"ОБСЕ всегда утверждала, что для того, чтобы обеспечить мирное сосуществование, нужно заменить военную логику мирной логикой", - добавил Хуг.